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春が来た!旬を楽しむ軽やかレシピ「ふんわり天津飯」

みんなのきょうの料理

春が来た!旬を楽しむ軽やかレシピ「ふんわり天津飯」

トロトロのあんに包まれたフワフワの卵。塩味の透明なあんが、卵の色を引き立てます。しょうがとごま油の風味がアクセントに。

ふんわり天津飯

【材料】(2人分)

卵 4コ, かにかまぼこ 100g, ねぎ 6cm, しょうが 2枚, ご飯 適量, あん(水 カップ1, 片栗粉 大さじ1, 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1, 塩 小さじ1/2, こしょう 少々), 細ねぎ 少々, 油, ごま油

【つくり方】

1. かにかまぼこは粗くほぐす。ねぎは長さを半分に切ってせん切りにし、しょうがもせん切りにする。

2. 器2コにご飯を盛っておく。ボウルに卵2コを溶きほぐし、【1】の半量を加えて混ぜる(卵液)。小さめのフライパンに油大さじ1/2を中火で熱して卵液を入れ、混ぜながら半熟状に焼く。返して火を止め、盛りつけたご飯にのせる。同様にもう1人分焼いてご飯にのせる。

3. 【2】のフライパンに【あん】の材料を入れ、弱めの中火にかける。混ぜながら熱し、とろみがついたら火を止め、ごま油小さじ2を加えて混ぜる。【2】に等分にかけ、細ねぎをのせる。

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