【ハンバーグはもう一生コレ!】「過去1おいしいっ!」家族に大好評!フライパンで簡単煮込みハンバーグ
フライパンひとつで作れる「ワンパン煮込みハンバーグ」は洗い物もラクラク!ソースはケチャップ・中濃ソース・はちみつ入りで、甘さとコクが最高♡煮込むことで玉ねぎの甘みがソースに溶け込んで、肉汁たっぷりジューシーに仕上がります。ご飯との相性バツグンで、家族の笑顔が止まらない一品です。ぜひ、作ってみてくださいね♪
ワンパン煮込みハンバーグ
2人分
材料:
合いびき肉 400g
玉ねぎ 1個
【A】溶き卵 1個分
【A】パン粉 大さじ3
【A】牛乳 大さじ2
【A】塩 小さじ1/3
【A】コショウ 適量
【A】ナツメグ 適量
サラダ油 大さじ1
【B】水 100ml
【B】トマトケチャップ 大さじ4
【B】中濃ソース 大さじ3
【B】はちみつ 大さじ2
【B】コンソメスープの素 小さじ1
ピザ用チーズ 40g
作り方:
① 玉ねぎは半分をみじん切り、半分をくし切りにする。
② フライパンに合いびき肉、みじん切りにした玉ねぎ、【A】を入れて手で軽くこねる。
③ ②を4等分にして丸め、フライパンにサラダ油を引き中火で熱して、両面に焼き色をつける。
④ ③にくし切りにした玉ねぎと【B】を加え、ふたをして中火で約10分煮込み、ハンバーグの中心までしっかり火を通す。仕上げにピザ用チーズをのせ、再びふたをして1分ほど加熱したら、完成!
※このレシピははちみつを使用しています。1歳未満の赤ちゃんがはちみつを食べることにより、乳児ボツリヌス症にかかることがあります。はちみつは1歳未満の乳児には与えないで下さい。
お好みで刻んだパセリをふりかけてお召し上がりください♪