高コスパなワンプレートランチから特製和牛ヒレステーキまで【グルメどころ タベタリーテ】富山・砺波のごちそうレストラン
富山県砺波市にある「グルメどころ タベタリーテ」。
海の幸、山の幸に恵まれた富山の食材を使った洋食が味わえるとあって、カジュアルなランチはもちろん、記念日の食事やデート、女子会などのディナーまで、幅広いシチュエーションで楽しむことができるレストランです。
「イタリアン、フレンチ、日本料理の修行もしたんだけど、ジャンルに関係なく、おいしいものを上質な空間で味わってもらいたいですね」
こう話すのは、オーナーシェフ 山村年正さん。
レストランともトラットリアともビストロとも称さず、あえて「グルメどころ」を名乗るところに、山村さんの想いが表れます。
カジュアルなランチから かしこまったディナーまで
心で味わう料理と音楽でくつろぎのひと時を
店内も、落ち着いた色調の家具が並ぶクラシカルな部屋と華やかで明るいテーブル席など、さまざまな食事の場面に応じて異なる顔を使い分けています。
対応人数は最大80人と、パーティーでの使用もできそうです。
重厚感のあるスピーカーからは、ジャズボーカルの心地よい音楽が。
「小学生の時の話なんですけどね、長野県のペンションで、食事のあとにオーナーが弾いてくれたピアノの音色が忘れられなくて。人の心に響くような料理と音楽を届けたいという、それが私の原点かもしれませんね」(山村さん)
白身魚も、肉も、野菜も
高コスパな平日限定ワンプレートランチ
高コスパで手軽においしいランチを楽しみたいという人にオススメなのが、平日限定のワンプレートランチ。
ワンプレートで魚料理、肉料理、サラダが食べられるメニューで、魚は富山湾で獲れた新鮮な白身魚を使用します。肉料理や地元の野菜をたっぷり使ったサラダ、スープもついてきます。
肉料理やスープは日によって変わるほか、旬によってそのほかの食材も変わるため、何度訪れても新鮮な気分で楽しむことができます。
昼からちょっと贅沢に…国産牛ヒレ肉のステーキ
昼からちょっと贅沢な気分を味わえるのが、国産牛ヒレステーキのランチ。
上質な和牛のやわらかい食感と旨みを堪能できる1品です。
最初のひと切れは、まず塩だけで味わってみてください。
和牛ならではの上質で甘い脂が口の中いっぱいに広がります。
お次は、シェフの特製オリジナルソースと一緒にどうぞ。
マディラワインに地元特産のタマネギなどを加えて煮詰めたマディラソースは、ほどよい酸味と深みのある風味でヒレ肉によく合います。自家製のパンにつけて食べてもおいしいですよ。
オーブンで1時間以上、ゆっくりと熱を加えて焼き上げる白ネギや舌の上でとろけるようなブロッコリーなど、付け合わせの野菜一つひとつにもシェフの丁寧な仕事ぶりを感じることができます。
手打ちのパスタやピザも
五感で楽しむグルメタイム
このほか、やわらかさが自慢のイベリコ豚のステーキやオムライス、手打ちのパスタやピザ、お昼のコース料理など、予算や好み、シチュエーションに合わせてさまざまなランチを楽しむことができます。
「料理と、音楽と、もうひとつ、絵画も楽しんでもらえたらと思っています」と山村さん。
店内には、自ら絵筆を走らせて描いた絵画がいくつも飾られているほか、ピアノを常設し、料理と音楽を楽しむ企画も不定期で開催しています。
五感で思う存分楽しむグルメタイムを過ごせそうです。
店舗情報
【グルメどころ タベタリーテ】
住 所 富山県砺波市中村146-1
営 業 ランチ11:30~15:00(L.O.14:00) ディナー17:30~22:00(L.O 21:00)
電 話 0763-23-6092
定休日 月曜(祝日の場合は営業し、翌火曜)
駐車場 あり
記事編集:nan-nan編集部