夏はやっぱり なす・トマト!「トマトとひき肉の和風春雨サラダ」
麺のようにツルツルッと食べられる春雨サラダは前沢さんの夏の定番。ハーブはお好みのものでOK。
トマトとひき肉の和風春雨サラダ
【材料】(2人分)
トマト 1コ, 豚ひき肉 100g, 春雨 50g, きゅうり 1本, たまねぎ 1/4コ, A(しょうゆ 大さじ2, 砂糖 大さじ2, 酢 大さじ2), バジルの葉 8~10枚, サラダ油
【つくり方】
1. 春雨は料理ばさみで長さを半分に切り、沸騰した湯で3分間ほどゆでて湯をきる。
2. トマトは1cm幅のくし形に、きゅうりは縦半分に切ってから2mm厚さの斜め切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。【A】は混ぜ合わせる。
3. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら余分な脂を拭き、【A】を加えてひと煮立ちさせ、大きめのボウルに移して冷ます。
4. 【3】のボウルに【1】の春雨を加えてあえる。【2】の野菜とバジルを加え、ざっと混ぜる。