暑さに負けない!夏の”超”簡単レシピ「韓国風そうめん」
冷蔵庫にあるものでパパッとつくれるお助けそうめん。酸味の効いたさっぱりだれと、麺にからむキムチの辛さでくせになるおいしさです。
韓国風そうめん
【材料】(2人分)
そうめん 3ワ 白菜キムチ 80g ゆで卵 2コ A(しょうゆ 大さじ2 酢 大さじ2 ごま油 大さじ2) 白ごま 少々
【つくり方】
1. 鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんを入れ、中火にして軽く混ぜる。煮立ったら水カップ1/2を加え(差し水)、再び煮立ったら約10秒間ゆでて火を止める。冷水にとり、流水の下でもみ洗いし、ざるに上げて水けをきる。
2. ゆで卵は殻をむき、半分に切る。キムチは大きければ食べやすく切る。
3. 器に【1】のそうめんを1人分ずつ盛り、キムチ、ゆで卵をのせ、白ごまをふる。【A】を混ぜ合わせ、等分にかける。