ひき肉で簡単。サイコロステーキ弁当
【材料】(1人分)
ご飯:茶碗1杯分
サイコロステーキ
合いびき肉:150g
塩:少々
小麦粉:大さじ1杯
黒こしょう:少々
ソース
a. バター:5g
a. 砂糖:大さじ1杯
a. しょうゆ:大さじ2杯
a. 酢:小さじ1杯
ガーリックポテト
じゃがいも:1/2個(75g)
コンソメ:少々
粉チーズ:小さじ1杯
にんにくすりおろし:少々
ミックスベジタブルソテー
ミックスベジタブル:50g
塩こしょう:少々
サラダ油:大さじ1杯
【下ごしらえ】
・じゃがいもは皮をむき、2cm角に切ります。
【作り方】
1: ボウルにじゃがいもを入れ、レンジ600Wで1分加熱しコンソメ、粉チーズ、にんにくを加えて軽く混ぜます。
2: ひき肉はパックに入れたまま両面に塩こしょう、小麦粉をまぶし、ラップをかけて手でおさえて長方形に成形します。
3: フライパンにサラダ油を引いて強火にかけ、②を入れて焼きます。
4: こんがり焼き色が付いたら裏返し、フライパンの空いたところに①を入れて中火で焼いて取り出します。
5: ミックスベジタブルを入れて軽く炒め、フタをして弱火で7分蒸し焼きにします。塩こしょうで味を整えたらミッスクベジタブルを取り出します。
6: ⑤のフライパンに(a)の調味料を入れ、煮からめます。
7: ステーキをサイコロ状に切り分けます。お弁当箱にごはんを詰めてサイコロステーキをのせ、隙間におかずを詰め、ソースをたっぷりかけて出来上がりです。
コツ・ポイント
ひき肉はステーキのような食感を出すため、こねないのがポイントです。小麦粉をまぶすと、うま味を閉じ込めてジューシーに仕上がりますよ。ソースはお好みで玉ねぎのすりおろしを加えるのもおすすめです♪
ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)