Yahoo! JAPAN

知らずに一緒に食べがち【意外と知らないNGな食べ合わせ3選】「納豆によく入れてた…。」

saita

知らずに一緒に食べがち【意外と知らないNGな食べ合わせ3選】「納豆によく入れてた…。」

納豆は、いつもどのようにして食べていますか? 栄養のためにとプラスした“あの食材”が、じつは食べ合わせが悪いことも……。今回は、青果のプロである小林青果株式会社の方に「おつまみや副菜でよく見られるNGな食べ合わせ3選」を教えていただきました。

教えてくれたのは……小林青果株式会社

創業以来70年以上にわたり、北九州中央卸市場にて青果の生産者と小売店舗のバイヤーを結ぶ仲卸業を営む小林青果株式会社。九州各県だけでなく、全国各地から旬の食材や特性の強い商品を仕入れ、お客様へお届けしている。安全で安心できる食品の提供はもちろん、作り手の思いや熱量、消費者の期待、販売店の信頼を大切にしている。

「悪い食べ合わせ」3選<おつまみ・副菜編>

食べ物の組み合わせには、胃腸に負担をかけるものや、栄養素の吸収を妨げる“悪い食べ合わせ”があります。
今回は、おつまみや副菜でよく見られる「NGな食べ合わせ」を3つご紹介します。

NG1.「納豆」と「卵白」

納豆には多くの栄養素が含まれており、その中の「ビオチン」は美肌効果があるとされています。
しかし、たんぱく質の一種「アビジン」はビオチンと結合しやすく、一緒に摂取するとビオチンの吸収を阻害する可能性もあります。そのため、アビジンを含む生卵と食べ合わせることは、美容などの面ではあまりおすすめできません。

ただし、アビジンは卵白にのみ含まれるため、卵黄と納豆の食べ合わせはOKです。

NG2.「きゅうり」と「トマト」

www.photo-ac.com

きゅうりとトマトの組み合わせは、サラダなどで比較的よく見られるものです。しかし、こちらも栄養摂取の点では悪い食べ合わせとなっています。その理由は、きゅうりに含まれる酵素の一種「アスコルビナーゼ」には、トマトのビタミンCを壊す働きがあるためです。

アスコルビナーゼは酢と熱に弱いため、マヨネーズや酢を使ったドレッシングをかけて食べることで、栄養の損失を防ぐことができます。

NG3.お酒とくるみ

stock.adobe.com

お酒のおつまみに「くるみ」を食べることもあるかもしれませんが、食べ合わせとしては体によくない影響を与えることもあります。その理由は、血圧に対する影響力にあります。

アルコールが血圧を上昇させることはよく知られていますが、実はくるみも同じ作用を持っています。お酒とくるみを一緒に食べると、のぼせるリスクが高まる可能性があるので注意しましょう。

意外な組み合わせに、驚いた方も多いのではないでしょうか。せっかく食べるなら、効率的かつ健康的に栄養を摂取したいもの。ふだんの食事内容をぜひ見直してみてくださいね!

shukana/webライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【母の日2024】かわいくておしゃれ♪お母さんも喜ぶ絶品スイーツ5選

    おいしいマルシェ
  2. 『クリミナル・マインド』シーズン17、配信日が決定!ファーストルック写真も公開

    海外ドラマNAVI
  3. 釣り愛好家が忘れられない父との思い出は【奥日光・川俣湖での毎年恒例GW釣行】

    TSURINEWS
  4. 「南無阿弥陀仏」と唱えれば、みんなが平等に救われる 法然の教えの魅力とは 『特別展 法然と極楽浄土』レポート

    SPICE
  5. 犬が『紐』を好きな理由4つ かじって遊んでいるけど大丈夫?与えるデメリットまで

    わんちゃんホンポ
  6. たった39円でアルコール飲み放題!?5周年の特別企画がお得すぎる…!

    ウレぴあ総研
  7. 猫を『あだ名』で呼ぶのはNG?気をつけるべき4つのポイント 大切なのは「猫が混乱しないこと」

    ねこちゃんホンポ
  8. 感動の絶景!瀬戸内に沈む夕陽に染まる春の大渦潮 うずしおクルーズ「スペシャルサンセットクルーズ」限定就航 南あわじ市

    Kiss PRESS
  9. 【3COINS】組み合わせるとさらにオシャレな「カスタムバッグ」便利でめちゃいい感じ♪

    ウレぴあ総研
  10. ギャルママ・日菜あこ、閉店間際のミスドに行き得をした出来事「ドーナツがランダムに入ってて」

    Ameba News