シャキシャキ&さっぱり。【いなば公式】の「ツナ缶」の食べ方がやみつき系でウマいよ
ツナとレタスでさっぱり食べられそうなサラダ♪ 美味しそうだったので作ってみました! レシピ引用元:https://www.inaba-foods.jp/recipe/detail/1455
いなば公式の「ツナとレタスと海苔のサラダ」のレシピ
材料
いなば ライトツナ 1缶
レタス 200g
韓国のり 5g
紫玉ねぎ 少量
醤油 小さじ2
白いりごま 小さじ2
ツナ缶とレタスで手軽にできるサラダのレシピが美味しそうだったので、挑戦してみました♪
焼きのりの代わりに、フレークタイプの韓国のりを使います。
アクセントに、少量の紫玉ねぎも加えてみましたよ。
さっそくできあがりをチェックしてみましょう!
作り方①
紫玉ねぎを薄切りにします。
レタスは洗って水気をしっかり切り、ひと口大にちぎりましょう。
レタスのシャキシャキ感を残すために、水気をなるべく残さないようにするのがポイント!
キッチンペーパーで包むようにして水分を吸い取ると、きれいに仕上がりますよ。
作り方②
ボウルにツナ缶と醤油、白いりごまを入れて軽く混ぜます。
作り方③
②にレタス・紫玉ねぎを入れ、手でなじませるように混ぜましょう。
最後に韓国のりを加え、軽く和えたら完成です♡
実食
シャキシャキのレタスとツナ缶の組み合わせ、やみつき系の美味しさです♡
ツナ缶はノンオイルを使用しているので、油っこくなくさっぱり食べられますよ。
韓国のりの、ほのかに香るごま油の風味もアクセントになり◎
評価
いなば公式の「ツナとレタスと海苔のサラダ」のレシピ
評価:★★★★★
ツナ缶1つで、シャキシャキ&さっぱりしたレタスがたっぷり食べられるレシピです♪
ノンオイルなので物足りないかと思いきや、韓国のりの風味と紫玉ねぎのピリッと感がアクセントになり大正解の美味しさに♡
気をつけるポイントは、レタスの水切りをしっかりするという点だけなのも◎
短時間でサッとできるレシピなので、ぜひ試してみてくださいね。