豚肉としめじと玉ねぎのオイスターソース炒め
【材料】(2人分)
豚こま肉:180g
しめじ:100g
玉ねぎ:1/4個
下味
酒:小さじ2杯
にんにく(すりおろし):小さじ1杯
片栗粉:小さじ1杯
調味料
オイスターソース:小さじ2杯
砂糖:小さじ1/2杯
しょうゆ:小さじ1/2杯
ごま油:小さじ2杯
【下ごしらえ】
・玉ねぎはくし切りに、しめじは石づきを落として小房に分けます。
【作り方】
1: ボウルに豚こま肉、【下味】を入れて混ぜ合わせます。
※豚肉に片栗粉をまぶすことで、旨みが閉じ込められジューシーな仕上がりに。
※豚バラ肉を使用してもOKです。
2: フライパンにごま油を引いて中火で熱し、豚肉を炒めます。
3: 色が変わったら、玉ねぎ、しめじを加えて炒めます。
※しめじの代わりにしいたけやえのき、エリンギなどのきのこ類を使ってもおいしく仕上がりますよ。
4: 野菜がしんなりとしてきたら【調味料】を加えてさっと炒めて完成です。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)