Yahoo! JAPAN

豚肉としめじと玉ねぎのオイスターソース炒め

macaroni

豚肉としめじと玉ねぎのオイスターソース炒め

【材料】(2人分)

豚こま肉:180g

しめじ:100g

玉ねぎ:1/4個

下味

酒:小さじ2杯

にんにく(すりおろし):小さじ1杯

片栗粉:小さじ1杯

調味料

オイスターソース:小さじ2杯

砂糖:小さじ1/2杯

しょうゆ:小さじ1/2杯

ごま油:小さじ2杯

【下ごしらえ】

・玉ねぎはくし切りに、しめじは石づきを落として小房に分けます。

【作り方】

1: ボウルに豚こま肉、【下味】を入れて混ぜ合わせます。
※豚肉に片栗粉をまぶすことで、旨みが閉じ込められジューシーな仕上がりに。
※豚バラ肉を使用してもOKです。

2: フライパンにごま油を引いて中火で熱し、豚肉を炒めます。

3: 色が変わったら、玉ねぎ、しめじを加えて炒めます。
※しめじの代わりにしいたけやえのき、エリンギなどのきのこ類を使ってもおいしく仕上がりますよ。

4: 野菜がしんなりとしてきたら【調味料】を加えてさっと炒めて完成です。

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事