Yahoo! JAPAN

プロ直伝!「鶏シューマイ」

みんなのきょうの料理

プロ直伝!「鶏シューマイ」

ミントとクミンの爽快な香りでパンチがありながらも、後味は軽やか。箸が止まらないおいしさです。お弁当のおかずにもおすすめ!

鶏シューマイ

【材料】((30コ分))

鶏ひき肉 250g 鶏もも肉 125g たまねぎ 1/2コ分 A(ねぎ油 小さじ2+1/2 ごま油 大さじ1+2/3 溶き卵 大さじ1+1/2 砂糖 大さじ1/2 オイスターソース 小さじ2 塩 小さじ1 ミント 7g クミンシード 4g) シューマイの皮 30枚 片栗粉

【つくり方】

1. 鶏もも肉は皮ごと5mm角に切り、ボウルに入れる。ひき肉を加え、軽く混ぜ合わせる。【A】を混ぜ合わせて加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

2. たまねぎに片栗粉25gを加え、全体に軽くまぶす。【1】に加え、さらに混ぜ合わせる。肉ダネの表面に貼りつけるようにラップをし、冷蔵庫に2〜3時間おく。

3. シューマイの皮の中央にバターナイフなどで20g弱の肉ダネをのせ、ナイフを軸にして親指と人さし指で握って、皮を肉ダネにつける。ナイフを抜き、肉ダネの表面を整える。底を平らに整え、中央部分をキュッと握ってくびれをつくる。残りも同様に包む。

4. オーブン用の紙を敷いたせいろに【3】を間隔をあけて並べ、蒸気の上がった鍋にのせてふたをし、強火で約7分間蒸す。

【関連記事】

おすすめの記事