相生にオープン!リピートしたくなる街のちいさなケーキ屋さん『パティスリーCOCORU』 相生市
相生市赤坂、コスモス通りに10月にオープンしたばかりの『パティスリー COCORU』に行ってきました。
新しくできたケーキ屋さんって店内の雰囲気、ケーキの種類や味が気になりますよね。しっかりリポートしてきたので紹介していきます。
その前に、駐車場の案内です。お店東側、約30mとなりに大きめの駐車スペースがあります。店名の案内が目印ですよ。車を停めたらさあ、入店してみましょう。
扉を開けるとこじんまりとした店内に並ぶショーケースと焼き菓子たち。すべての商品が見やすく配置されていて選びやすく、アットホームで和やかな雰囲気が印象的です。
定番のケーキに加え、季節によって様々なケーキがラインナップします。たくさんの華やかなケーキは見ているだけで豊かな気持ちになりますよね。ショーケースの前で凝視しながら一旦悩むお客さんの気持ち、わかります!そんな時には…
オーナーさんイチオシ!「プレミアムザッハトルテ」がおすすめです。チョコレートを他よりふんだんに使っている贅沢な一品。「”シンプルに本格的な王道のザッハトルテを忠実に!”コーティングチョコの砂糖を結晶化させた食感を楽しんでもらいたい」とオーナー太鼓判の商品です。
さっそくいただいてみました。フォークを入れたときから食感がザクッ。しっかりしたチョコにほんのり苦みがある大人の味で後味もあっさり。これはおいしい!さすがオーナーさん推しケーキだけあります。
定番の「苺のショートケーキ」もいただきました。ふわふわのスポンジとやさしい甘みの生クリームに苺がスッキリした味わい。こちらも人気なのが頷けます。
いちご、洋梨、みかん、キウイにりんごと、たっぷりのフルーツがこぼれんばかりにのせられた「フルーツタルト」。
一口食べると口の中がフルーツ天国で幸せ♡サクサクのタルト生地とカスタードの相性も言うことなし!これは間違いありませんよね。
甘めのキャラメルムースにちょっぴりビターなチョコムース、しっかりめのチョコスポンジ。3層になった「キャラメルショコラ」は味だけでなく食感もソフトからハードまで楽しめて新感覚のおいしさです。
最後はひそかに大人気の「シュークリーム」。オーナーもなぜ人気か首をかしげる味の秘密は食べてみればわかります。
パリッとしたシュー皮の中にはなめらかなカスタードクリームがたっぷり。甘さ控えめであっさりしているのに舌にしっかりうまみが残る、昭和生まれの筆者にはどこか懐かしい味がささります♪
西明石のパティスリーで16年従事したのち、地元西播磨に帰ってお店をオープンさせたオーナーさん。
「原材料やブランドにこだわるとどうしても高くなってしまうんです。その分しっかりお客様に還元したい。あえて言うなら”拘らないことがこだわり”です」とお客様目線のなんともやさしいお言葉をいただきました。
お客さんにもっとサービスを提供できるよう今後は販売スペースを広げたいとオープンしたばかりなのに先の夢を語ってくれるオーナーさん。
”街のケーキ屋さん”として地域に愛されるお店を目指す、あたたかくも素敵なオーナーさんのつくるおいしいケーキを求めて車を走らせてみませんか。
場所
パティスリー COCORU
(相生市赤坂1丁目4-26ハイツ赤坂1階)
営業時間
10:00~19:30
定休日
水曜日+不定休(詳細はインスタグラムにて)
駐車場
あり