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里芋の天ぷら

macaroni

里芋の天ぷら

【材料】(3人分)

里芋:200g

塩:小さじ1杯

小麦粉:大さじ1杯

小麦粉:50g

片栗粉:大さじ1杯

溶き卵:1/2個分

水:50cc

サラダ油:適量

塩:少々

【下ごしらえ】

・里芋の皮をむきます。

【作り方】

1: ボウルに里芋、塩を入れて揉み込み、水洗いして水気を切ります。

2: 鍋に里芋、かぶる程度の水(分量外)を入れて沸騰させ、10〜12分ほどゆでたら水分を拭き取って小麦粉大さじ1杯をまぶします。

3: ボウルに【衣】を入れてさっくり混ぜ合わせ、②の里芋をくぐらせます。

4: サラダ油を170℃に熱し、③を入れて表面がサクッとなるまで揚げたら完成です。お好みで塩を振ってお召しがりください。

コツ・ポイント

塩で揉み洗いすることでぬめりが取れます。ぬめりが残ると衣が剥がれやすくなるため、しっかり洗いましょう。

衣を混ぜすぎると粘りが出て食感が悪くなるので、軽く混ぜる程度にとどめてください。

油が高すぎると衣がすぐに焦げてしまうので、170℃を保ちつつ、ゆっくりと揚げましょう。

料理家からのひと言メモ

衣に青のりやごまを加えると風味が豊かに。

ゆでる際に昆布や鰹出汁を加えると、下味がしっかりついてさらにおいしくなりますよ。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

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