帰ってきた!20分で晩ごはん「いろいろ野菜のオイル蒸し煮」
少ない水分で蒸し煮にするので、野菜の味が濃い!季節の野菜で楽しんで。
いろいろ野菜のオイル蒸し煮
【材料】(2人分)
小松菜 150g, キャベツ 1/8コ, ピーマン 2コ, にんにく 1かけ, 赤とうがらし 1本, 白ワイン 大さじ1+1/2, 塩, オリーブ油
【つくり方】
1. 小松菜は根元に十文字の切り込みを入れ、水に1~2分間浸してから振り洗いをし、根元の汚れを落として3~4cm長さに切る。キャベツは1cm幅の細切りにする。ピーマンは包丁でそぐように一口大に切り、ヘタと種を取り除く。にんにくはつぶす。赤とうがらしは種を取る。
2. 鍋に【1】を入れて塩小さじ1/2をふり、オリーブ油大さじ1+1/2、白ワインを回し入れる。
3. ふたをして強めの中火にかける。途中1~2回上下を返しながら、5分間ほど蒸し煮にする。にんにくがつぶれるくらい柔らかくなったら、にんにくを野菜にからめる。