Yahoo! JAPAN

【元気になる!つくりおき 疲れた日も安心の主菜】えびとキャベツのクミンソテー

NHK出版デジタルマガジン

【元気になる!つくりおき 疲れた日も安心の主菜】えびとキャベツのクミンソテー

つくったその日からおいしく食べられ、翌日以降も味の変化が楽しめるのが“つくりおき”の魅力。疲れた日もこれが冷蔵庫にあるだけで安心&元気になれるメインおかずです。

クミンの香りでおしゃれな味に。甘みたっぷりのキャベツもごちそう級です。


えびは彩りがよいだけでなく、栄養も豊富。高たんぱくで疲労回復を助け、目や筋肉の疲労も軽減します。

【レシピ】えびとキャベツのクミンソテー

1 えびは殻をむいて背ワタを取り、片栗粉適量をまぶして流水でもみ洗いする。ペーパータオルで水けを拭き、塩小さじ1/3、こしょう少々をふる。キャベツは4~5cm四方に切る。は混ぜ合わせる。
2 フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、えびを炒める。色が変わって火が通ったら取り出す。
3 フライパンをサッと拭き、オリーブ油大さじ1/2とクミンシードを入れて弱火にかける。香りがたったら中火にし、キャベツを入れてサッと炒める。しんなりしたらのえびを戻し入れ、を加えてサッとからめる。

[1人分120kcal 調理時間15分]

●冷蔵庫で保存 3~4日間

【教えてくれた人】新谷友里江(にいや・ゆりえ)

料理研究家・管理栄養士。料理研究家のアシスタントを経て独立。雑誌や書籍、レシピ開発などで活躍。料理の段取り力の高さは誰もが認めるほど。2児の母で、家族みんなが元気になれる、ヘルシーレシピを提案。

撮影・木村 拓(東京料理写真)
スタイリング・朴 玲愛
取材&文・石出和香子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年5月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 経産省、令和6年能登半島地震の復旧対応等に貢献したドローン企業・団体等に対して感謝状を授与

    DRONE
  2. 東京、6月22・23日に開催される古着イベント3選

    タイムアウト東京
  3. 大竹まこと「パーティーの利益率って98%とかだって」

    文化放送
  4. 【New 電波人間のRPG FREE!】公開されている最新情報まとめ|マルチプレイや新要素の解禁も?

    攻略大百科
  5. すき家がタコライス開始したけど、松屋フーズにもタコライスあるの知ってた? 幻の「ロースかつタコライス」を食べてみた

    ロケットニュース24
  6. 【かまいたちの夜×3(トリプル)】事前情報まとめ|発売日・収録シナリオや追加システム紹介【Switch版】

    攻略大百科
  7. 【奈良】あふれるいちごソース!地元の食材を使ったかき氷が期間限定で登場

    PrettyOnline
  8. ハワイに“行ったつもり”になれる【食べ放題】!「フリフリチキン」から「アロハタコライス」まで大集合

    ウレぴあ総研
  9. カヌー日本代表 高久瞳さんが金メダル フリースタイルW杯で快挙

    タウンニュース
  10. 南町田拠点沼田さん F4出場に向け奔走 今年、アメリカ大会目指す

    タウンニュース