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【元気になる!つくりおき 疲れた日も安心の主菜】えびとキャベツのクミンソテー

NHK出版デジタルマガジン

【元気になる!つくりおき 疲れた日も安心の主菜】えびとキャベツのクミンソテー

つくったその日からおいしく食べられ、翌日以降も味の変化が楽しめるのが“つくりおき”の魅力。疲れた日もこれが冷蔵庫にあるだけで安心&元気になれるメインおかずです。

クミンの香りでおしゃれな味に。甘みたっぷりのキャベツもごちそう級です。


えびは彩りがよいだけでなく、栄養も豊富。高たんぱくで疲労回復を助け、目や筋肉の疲労も軽減します。

【レシピ】えびとキャベツのクミンソテー

1 えびは殻をむいて背ワタを取り、片栗粉適量をまぶして流水でもみ洗いする。ペーパータオルで水けを拭き、塩小さじ1/3、こしょう少々をふる。キャベツは4~5cm四方に切る。は混ぜ合わせる。
2 フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、えびを炒める。色が変わって火が通ったら取り出す。
3 フライパンをサッと拭き、オリーブ油大さじ1/2とクミンシードを入れて弱火にかける。香りがたったら中火にし、キャベツを入れてサッと炒める。しんなりしたらのえびを戻し入れ、を加えてサッとからめる。

[1人分120kcal 調理時間15分]

●冷蔵庫で保存 3~4日間

【教えてくれた人】新谷友里江(にいや・ゆりえ)

料理研究家・管理栄養士。料理研究家のアシスタントを経て独立。雑誌や書籍、レシピ開発などで活躍。料理の段取り力の高さは誰もが認めるほど。2児の母で、家族みんなが元気になれる、ヘルシーレシピを提案。

撮影・木村 拓(東京料理写真)
スタイリング・朴 玲愛
取材&文・石出和香子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年5月号より抜粋

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