春野菜×薄切り肉の軽やかサッとレシピ「春野菜と豚バラの白ワイン蒸し」
豚肉のうまみをたっぷり吸った新じゃが&新たまが絶品。グリンピースを散らして彩りよく!
春野菜と豚バラの白ワイン蒸し
【材料】(2人分)
新じゃがいも 1コ 新たまねぎ 1コ グリンピース 10本 豚バラ肉 150g にんにく 1かけ A(水 カップ1/2 白ワイン カップ1/4 塩 小さじ1/2 こしょう 少々) レモン 1~2切れ 塩 こしょう オリーブ油
【つくり方】
1. じゃがいもはよく洗い、皮ごと1cm厚さの半月形に切ってサッと水にさらし、水けをきる。たまねぎは12等分のくし形に切る。にんにくはつぶす。グリンピースはさやから出す。豚肉は一口大に切って塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。
2. フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったらじゃがいも、たまねぎ、にんにくを加えて炒め、余分な油を紙タオルで拭き、【A】を加える。煮立ったらふたをして弱火にし、5~6分間蒸し煮にする。グリンピースを加えてさらに3~4分間煮て、器に盛り、レモンを添える。