しっとりおいしい。さつまいもとりんごのパウンドケーキ
【材料】(17cm×8cmのパウンド型1台分)
さつまいも:100g
りんご:1/2個
グラニュー糖:大さじ1と1/2杯
レモン果汁:小さじ1杯
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1杯
バター(無塩):80g
三温糖:80g
卵:2個
【下ごしらえ】
・りんごは皮と芯を取り除き、1cm角に切ります。
・オーブンは170℃に予熱します。
【作り方】
1: さつまいもは皮をむいて1cmの角切りにし、水を張ったボウルに入れてアク抜きします。
2: 水気を切ってボウルに入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。
3: 耐熱ボウルにりんご、グラニュー糖、レモン果汁を入れ、ふんわりとラップをかけレンジ600Wで2分加熱し粗熱をとります。
4: 別のボウルにバターを入れ、なめらかになるまでハンドミキサーで混ぜます。
5: 三温糖を加え、白っぽくもったりするまで混ぜます。
6: 卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
7: 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
8: ②、③を加えてさらに混ぜ合わせたら、クッキングシートを敷いた型に流し入れます。
9: 170℃に予熱したオーブンで40〜45分焼きます。※10分程度焼いたところで一度取り出し、中心に切り込みを入れます。
10: オーブンから取り出し、粗熱がとれたら完成です。
コツ・ポイント
バターと卵が分離しないよう、必ず常温に戻したものを使用してください。
オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。 また、オーブン機種によって焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてくださいね。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
お好みの大きさに切ったら、ひとつずつラップに包み、清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・三温糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)