「卵とベーコン」で簡単に作れる「お花」の卵焼きレシピ「不器用な私でもできそう!」「可愛い!」
お弁当に入れる卵焼きにちょっとマンネリを感じていた方、人気YouTuberみさべんさん考案の「お花のベーコンエッグ」は、簡単でかわいく、時間のない忙しい朝でも作れる便利なレシピです。お弁当はもちろん、ワンプレート料理やクリスマス、お正月料理にも映えること間違いなし! さっそく紹介しますね。
教えてくれたのは……みさべんさん
YouTube(みさべんchannel)で、キャラ弁やお弁当のおかずの作り方を中心に動画を発信中。時短お弁当やお弁当以外のレシピも紹介しています。
卵とベーコンだけでかわいいお花に
卵焼きはお弁当によく入れるおかずですが、かわいい形に作れたら嬉しいですよね。卵とベーコンを使ってお花のようなおかずが完成します。ベーコンの赤みがきいて見栄えもバッチリ! 詳しくは最後の動画をご覧ください。
お花のベーコンエッグの作り方
1. 大きめのフライパンを用意して、弱めの中火にし、ベーコンを端にのせます。
2. 焼いている間に卵を溶いて、ベーコンの上にかけるようにフライパンに流し入れます。
3. 卵に軽く火が通ってきたら、フライパンの端に沿うように、回しながら卵を広げます。
4. くるくると端から巻いていきます。
5. しっかり火が通ったのを確認して、フライパンからおろします。
6. お弁当の深さに合わせて下の部分をカットします。
7. ピックで巻き終わりを止めたら完成です。
いかがでしたか? 卵をフライパンの端に流して、くるくる巻くだけでかわいいお花のできあがりです。ちょっと失敗してしまってもくるくる巻ければうまくごまかせるそうなので、ズボラさんにもおすすめ。気になった方はぜひ作ってみてくださいね。
詳しくはこちらの動画で!
kurihaku/ライター