【もう普通の大学芋には戻れない】「なにこのシャリシャリ食感!」「いつもの大学芋の200倍ウマいわ」
この秋、ぜひ試してほしい大学芋レシピをご紹介します!
表面はシャリッ、中はホックホク。クセになる食感が楽しめる一品です。
お好みで塩を少し振ると、甘さと塩気のバランスが絶妙になり、つい手が止まらなくなるやみつきの味わいに◎。
ぜひ、作ってみてくださいね♪
シャリシャリ大学芋
2人分
材料:
さつまいも 300g
サラダ油 大さじ3
砂糖 大さじ4
水 大さじ2
黒いりごま 小さじ1
作り方:
① さつまいもはよく洗って乱切りにし、水に3分程さらす。水気を切り、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
② フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、①を入れて全面がこんがりするまで揚げ焼きする。油を切って、お皿に取り出しておく。
③ フライパンの余分な油を拭き取り、砂糖、水、黒いりごまを入れて中火で煮詰める。トロッとしてきたら、②を戻し入れ、混ぜ合わせる。火を止めてフライパンを揺すりながら、砂糖を結晶化させたら、完成!