上田淳子の初夏のやさしい手仕事「薬味梅の冷ややっこ」
ペースト状にしたはちみつ梅干しと薬味を混ぜ合わせた「薬味梅」は、適度な塩けと甘さで、疲れた体が喜ぶ味わい。そうめんやゆで鶏など、淡泊な食材なら何にのせてもおいしくいただけます。
薬味梅の冷ややっこ
【材料】((各1コ分))
みょうが梅(絹ごし豆腐 1/4丁 みょうが 1コ はちみつ梅干し 1コ しょうゆ 少々) 細ねぎ梅(絹ごし豆腐 1/4丁 細ねぎ 1本 はちみつ梅干し 1コ しょうゆ 少々) 青じそ梅(絹ごし豆腐 1/4丁 青じそ 3~4枚 はちみつ梅干し 1コ しょうゆ 少々)
【つくり方】
1. 薬味梅をつくる。みょうがは薄い小口切りにする。細ねぎは小口切りにする。青じそは縦に3等分に切ってから細く刻む。
2. 梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。【1】のみょうが、細ねぎ、青じそと梅干し、しょうゆをそれぞれ混ぜ合わせる。
3. 豆腐を器に盛り、【2】の薬味梅をそれぞれのせる。