Yahoo! JAPAN

豚肉と卵を使ったフランスの家庭料理料理”ピタカ”にタラコを加えたアレンジレシピ~ポークピカタラコ~【下國伸のお目覚メシ】

SODANE

豚肉と卵を使ったフランスの家庭料理料理”ピタカ”にタラコを加えたアレンジレシピ~ポークピカタラコ~【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『ポークピカタラコ』

材料(2人前)

★豚バラ肉 4枚

★シソ 2~4枚

★長なす 1/2本

★チーズ(粉チーズでも可) 10g

★たらこ 15g

★卵 1個

★小麦粉 15g

作り方

① ピーラーでナスの皮をむき、ピーラーのまま身をスライスする

② 豚バラ肉に塩一つまみかけ、その上になす・シソを重ねる

③ ②をもう一段重ねる

④ ③を端から巻き、離れないように固定する

⑤ ボウルに卵・小麦粉・粉チーズを入れよく混ぜたら、たらこを加えさらによく混ぜる

⑥ 豚バラ肉・なす・シソを巻いたものに⑤の生地をまとわせる

⑦ オリーブオイルを敷いたフライパンで蓋をしながら弱火~中火で焼いていく
 
 
★ポイント★

・たらこは口当たりをよくするために筋を取る

・焼くときは生地が広がらないようにおさえながら焼く

(このレシピは2022年09月12日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=fMIm0GsB5j0

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. よく使う道具ほど「ちょっとだけ贅沢なやつ」にした方がいいって話。そうたとえば片手鍋とか…【ライフハック】

    ロケットニュース24
  2. 大人気ラブコメ『正反対な君と僕』がTVアニメ化決定! 制作はラパントラックで2026年1月より放送予定

    PASH! PLUS
  3. 【公式レシピ】「ごはんですよ!」を鍋に入れると衝撃のおいしさ! そこには納得の理由が隠されていた

    ロケットニュース24
  4. WANIMA、ニューEP『Sorry Not Sorry』発売が決定 2025年4月からのホールツアー開催も発表

    SPICE
  5. 【四日市市長選2024】森智広さん3選、市街地再開発、全小中学校体育館の空調整備など推進へ

    YOUよっかいち
  6. 親子で行きたい♡ 子どもも簡単に作れる「ミニツリー」のワークショップ開催【京都市下京区】

    きょうとくらす
  7. コシノジュンコ「東京ってすごい!」MC・テリー伊藤&白濱亜嵐も感激! 都民一人ひとりが創り上げるファッションショー「TOKYO FASHION CROSSING 2024」開催

    舌肥
  8. 北九州市トップスポーツチームの試合結果(2024年11月18日~24日)

    キタキュースタイル
  9. 佐久間宣行プロデュースアイドル・ラフ×ラフ、新曲「超めっちゃ“キュン”でしょ?」リリース決定!

    Pop’n’Roll
  10. 新たな乱歩論に触れて 生誕130周年イベント 30日に名張で

    伊賀タウン情報YOU