豚肉と卵を使ったフランスの家庭料理料理”ピタカ”にタラコを加えたアレンジレシピ~ポークピカタラコ~【下國伸のお目覚メシ】
次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『ポークピカタラコ』
材料(2人前)
★豚バラ肉 4枚
★シソ 2~4枚
★長なす 1/2本
★チーズ(粉チーズでも可) 10g
★たらこ 15g
★卵 1個
★小麦粉 15g
作り方
① ピーラーでナスの皮をむき、ピーラーのまま身をスライスする
② 豚バラ肉に塩一つまみかけ、その上になす・シソを重ねる
③ ②をもう一段重ねる
④ ③を端から巻き、離れないように固定する
⑤ ボウルに卵・小麦粉・粉チーズを入れよく混ぜたら、たらこを加えさらによく混ぜる
⑥ 豚バラ肉・なす・シソを巻いたものに⑤の生地をまとわせる
⑦ オリーブオイルを敷いたフライパンで蓋をしながら弱火~中火で焼いていく
★ポイント★
・たらこは口当たりをよくするために筋を取る
・焼くときは生地が広がらないようにおさえながら焼く
(このレシピは2022年09月12日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
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今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=fMIm0GsB5j0