タサン志麻の小さな台所 おしえて!志麻さん「タコライス」
トマトケチャップを使って、子どもにも食べやすい甘めの味つけに。ホカホカのご飯に、シャキシャキのレタスやきゅうり、甘酸っぱいトマトを好きなだけのっけて、味も見た目も楽しい一品です。
タコライス
【材料】(3~4人分)
ご飯 茶碗(わん)3~4杯分 豚ひき肉 600g レタス 1/4コ きゅうり 2~3本 トマト 1コ 刻みチーズ 適量 A(チリパウダー 大さじ1 塩 3つまみ 黒こしょう 適量) オリーブ油 トマトケチャップ
【つくり方】
1. フライパンにオリーブ油大さじ1を強めの中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わったら【A】を加えて軽く炒め、香りがたったらトマトケチャップ大さじ2~3を加えて味を調える。
2. レタスは細切りにする。きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。トマトは1cm角に切る。
3. 【1】、【2】、ピザ用チーズを器に盛って並べる。好みで取り分け、ご飯にのせて食べる。