居酒屋で出てきそうなやつ。ぜひやってみてほしい「じゃがいも」の旨い食べ方
じゃがいもとナッツのサラダ♡ おつまみにおすすめのレシピです。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=4066
JAグループ公式の「ジャガイモのミックスナッツクリチサラダ」のレシピ
材料
じゃがいも 1個
A.オリーブオイル 大さじ1/2
A.酢 小さじ1弱
A.塩こしょう 少々
個包装チーズ 2個
アーモンドスライス 10g
JAグループ公式レシピの、じゃがいもとナッツのサラダが美味しそうだったので挑戦しました。
ほぼ1人分の分量にアレンジ♪
白ワインビネガーの代わりに酢を、クリームチーズは家にあった個包装のチーズを使っています。
アーモンドスライスが余っていたので、ミックスナッツの代わりにしてみました!
それでは、レビューを見ていきましょう。
作り方①
まず、Aを混ぜておきます。
チーズは混ぜやすいように、小さめにカットしておきましょう。
作り方②
じゃがいもを一口大にカットし、レンジで2〜3分加熱してからつぶしましょう。
その間に、スライスアーモンドをトースターで軽く焼いておきます。
カリッとさせたくて、手順を追加してみました♪
作り方③
やわらかくなったじゃがいもと、混ぜておいたAを合わせます。
なじんできたらチーズとアーモンドスライスも混ぜ、器に盛り付けたらできあがりです♡
実食
じゃがいもに、チーズの塩味と酸味、アーモンドスライスの香ばしさが加わり◎
食感が硬めのチーズを使ったので、クリームチーズのようにしっとりとはいかず、サラダ全体はポロポロとした仕上がりに。
おかずというよりは、おつまみに向いていますね♪
評価
JAグループ公式の「ジャガイモのミックスナッツクリチサラダ」のレシピ
評価:★★★★★
じゃがいも以外はいろいろアレンジしてみましたが、美味しく作れました♪
居酒屋で出てきそうな、お酒が進む一品です。
今度はクリームチーズで作ってみようと思います。
ぜひやってみてくださいね♡