Yahoo! JAPAN

食感もおいしい 長芋&れんこんレシピ「れんこんと鶏ひき肉の梅バター炒め」

みんなのきょうの料理

食感もおいしい 長芋&れんこんレシピ「れんこんと鶏ひき肉の梅バター炒め」

薄切りにして炒めたれんこんは、歯ざわりシャキシャキ。梅干しのさっぱり味&バターのコクで、食べ飽きないおいしさです。ひき肉はパラパラにせず、小さくつまんで存在感をアップさせました。

れんこんと鶏ひき肉の梅バター炒め

【材料】(2人分)

れんこん 150g, 梅干し 1コ, 鶏ひき肉 100g, A(片栗粉 小さじ2, しょうゆ 小さじ1), 酢, 植物油, バター

【つくり方】

1. れんこんは皮をむいて薄い輪切り(大きければ半月形の薄切り)にし、酢少々を加えた水に1分間ほどさらす。梅干しは種を除き、包丁でたたく。

2. ひき肉はボウルに入れ、【A】を加えて混ぜる(練らなくてもよい)。

3. フライパンに植物油小さじ1を中火で熱し、【1】のれんこんの水けをきって入れる。しんなりとするまで炒めて片側に寄せ、あいたところに【2】を少量ずつ、つまんで加える。30秒間ほど触らずに焼いてから転がし、全体に焼き目がついたられんこんと炒め合わせる。

4. 【1】の梅干し、バター10gを加えて全体にからめ、バターが溶けてひき肉に火が通ったら器に盛る。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【久万高原町・古岩屋】紅葉(2025年版)

    愛媛こまち
  2. 【高知県・道の駅 なぶら土佐佐賀】豪快に藁で焼いたカツオをゼイタクに味わえる道の駅

    愛媛こまち
  3. 【西予市・西予市三滝渓谷自然公園】紅葉の時期に滝と渓谷散策

    愛媛こまち
  4. 【2025年初冬】旬な指先を作るやつ。大人女子のためのマット系ネイル

    4MEEE
  5. 声優・石田彰さん、『銀魂』『鬼滅の刃』『機動戦士ガンダムSEED』『新世紀エヴァンゲリオン』『ペルソナ3』など代表作に選ばれたのは? − アニメキャラクター代表作まとめ(2025 年版)

    アニメイトタイムズ
  6. 『古代中国』屋内にトイレがない時代 〜どうやって用を足していたのか?

    草の実堂
  7. 22/7(ナナニジ)オーディション密着レポート #11――合宿編 ミモザチーム"絶体絶命の窮地と決意"

    encore
  8. 霧島聖子、猫耳風コスプレで舌だし!美肌出し!色っぽいコスプレ姿を披露

    WWSチャンネル
  9. 富士山の頂上付近にいるハチみたいなウザい飛び虫は何者? 調べてみたら…

    ロケットニュース24
  10. 星野源、ニューアルバム『Gen』より「Memories (feat. UMI, Camilo)」MVを 11月3日(月・祝)にYouTubeにて公開決定!

    WWSチャンネル