Yahoo! JAPAN

もう普通の冷ややっこに戻れないかも…。「豆腐」と相性抜群の調味料とは【腸活レシピ】

saita

もう普通の冷ややっこに戻れないかも…。「豆腐」と相性抜群の調味料とは【腸活レシピ】

近年、健康志向の方が増え「腸活」が流行っていますよね。そこで今回は腸内環境を整えて、腸の働きを正常にするレシピ「ごまだれ豆腐」をご紹介します。合わせたタレを豆腐にかけるだけと簡単! 5分で作れるのでもう1品にもおすすめです。

「ごまだれ豆腐」の作り方(調理時間:10分)

豆腐を温めたらごまだれをかけるだけ。
濃厚で香ばしいごまだれがあっさりとした豆腐を包みます。
もう1品ほしいときやおつまみにおすすめです。

材料(1人分)

・豆腐……1丁(150g)

A

・白すりごま……大さじ3

・酢……大さじ2

・しょうゆ……大さじ1

・味噌……大さじ1

・はちみつ……大さじ1

作り方

1.Aを混ぜ合わせます。

2.器に豆腐を出し、1をかけます。
ふんわりとラップし、電子レンジ(600W)で2分加熱します。500Wの場合は2分20秒ほど加熱してください。

「ごまだれ豆腐」をご紹介しました。
お好みで長ねぎを加えたり、ラー油をかけてもおいしく召し上がれます。
電子レンジで加熱せずに、冷やして食べても◎。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

【関連記事】

おすすめの記事