なすのわさび漬け
【材料】(3人分)
なす:2本
砂糖:大さじ1/2杯
塩:小さじ1/2杯
白だし(10倍濃縮):大さじ1/2杯
わさび:小さじ1杯
【下ごしらえ】
・なすを縦半分に切り、2mmほどの薄い半月切りにします。
【作り方】
1: ボウルになす・塩・砂糖を入れてもみこみ、5分ほどおきます。
2: 両手で挟みながら、水気を絞ります。
3: ジッパー付き保存袋に②のなす・白だし・わさびを加えて揉み込みます。空気を抜いて封を閉じ、冷蔵庫で30分ほど休ませます。
4: 器に盛って完成です。
保存期間は冷蔵2~3日が目安です。清潔な保存容器に入れて、早めにお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)