石屋製菓の「アイガトー」買ってみた
石屋製菓のお菓子と言えば、北海道の銘菓として人気の「白い恋人」が定番ですが、今回は、白い恋人ではなく「アイガトー」というお菓子を買ってみました。
表面のサクサクと、中のふわっとを楽しめる焼き菓子で、プレーンとチョコレートの2種類あります。
サクサクを感じるプレーン
表面のサクサクがたまりません。
あとから食べるチョコレートより、表面のサクサクを強く感じました。
とても美味しいです。
食べる前に想像していた一般的な焼き菓子の味より、コクがあって美味しかったです。
人気の「白い恋人」といえばホワイトチョコレートですが、この「アイガトー」にもホワイトチョコレートを使っているから感じた美味しさだったんだろうなと思いました。
濃厚なチョコレートは珈琲と一緒に
口に広がる濃厚なチョコレートの味。こちらも美味しいです。
珈琲と一緒に食べると、とても美味しいです。
美味しさの秘密は、ホワイトチョコとチーズ
アイガトーの中には、ホワイトチョコレートや、隠し味としてチーズパウダーが入っています。
チーズパウダーは北海道産生乳から作られたものを使用。
この組み合わせが、他の焼き菓子とは異なる、アイガトーならではの美味しさを作っているんだなと思いました。
アイガトーは、ありがとう
「アイガトー」という響きは、「ありがとう」にも聞こえる。
「アイガトー」という名前の由来のひとつに、そんな理由があるようです。
感謝の気持ちを伝えたいときの贈り物としてもぴったりですね。
贈り物にもぴったりな石屋製菓の「アイガトー」
石屋製菓の「アイガトー」は、プレーンもチョコレートもどちらも美味しくて、珈琲のおともや、お土産、贈り物にもおすすめのお菓子でした。