上田淳子の初夏のやさしい手仕事「ゆで豚の梅みそがけ」
梅みそは塩けと酸味、甘さのバランスが絶妙!かけるだけで、シンプルなゆで豚がごちそうに。
ゆで豚の梅みそがけ
【材料】(2人分)
豚ロース肉 200g ベビーリーフ 1袋 梅みそ 大さじ2~3 塩
【つくり方】
1. 鍋に湯1リットル程度を沸かし、塩小さじ1を加える。豚肉をしゃぶしゃぶの要領で1枚ずつ広げてサッとゆで、皿などに広げて粗熱を取る。
2. ベビーリーフは水につけてパリッとさせ、水けをきる。
3. 器に【2】を敷き、【1】の豚肉をのせ、梅みそをかける。