いつもの「目玉焼き」がごちそうになる!5分で作れる簡単レシピ「リピ確定!」「毎日でも食べられる」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 手軽でおいしい目玉焼きは、焼くだけでもおいしいですが、ひと手間加えるとごちそうに変化します。今回は「ガリバタたまご丼」を紹介します。材料4つで簡単に作れます。
「ガリバタたまご丼」の作り方(調理時間:5分)
両面焼いた卵に味付けし、ご飯に盛るだけ。
濃厚な焼肉のたれとにんにくの香り、バターのコクがたまりません。
5分で作れるので、朝ごはんや小腹が減ったときにおすすめです。
材料
・卵……1個
・ご飯…1杯分
・青ねぎ(小口切り)……あれば
A
・焼肉のたれ……大さじ2
・にんにく(チューブ)……小さじ1
・バター……10g
準備
Aを混ぜ合わせます。
作り方
1.中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れたら、卵を割り入れます。片面が焼けたら反対側も焼きます。
お好みの固さまで焼いたらAを加えて絡めます。
2.茶碗にご飯を盛り、1をのせたらできあがり。
あれば、青ねぎをちらしてください。
「ガリバタたまご丼」を紹介しました。
白いりゴマも相性抜群です。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター