「ささみ」と相性がいい“独特な香りが特徴の野菜”とは?ストレス解消も期待できる健康レシピ
淡白なささみと香りが高いセロリの相性は抜群です。ワンパンでその味と香りを閉じ込めたら、バターのコクをプラス。夏の疲れやストレスも吹き飛ぶ、セロリの爽やかな香りを丸々いただくレシピです。
セロリで夏のストレスを解消!
セロリ独特のスッキリとした青い香り。好き嫌いは分かれますが、とても爽やかですよね。その成分はイライラを抑え、ストレスの緩和に効果的です。夏バテの不快感を吹き飛ばし、和らげてくれますよ。
そしてセロリのような香りの強いハーブは、ささみのような淡白なお肉との相性がバッチリ。フライパンでふんわり酒蒸ししたささみに、ちょっとバターのコクを足し、塩こしょうを効かせます。
そんなセロリのさわやかな香りをソースにした、夏のささみ蒸しレシピです。
ささみ蒸しセロリバターソース【調理時間:10分】
材料(2〜3人分)
・ささみ……4枚
・セロリ……1本
・酒……大さじ4
・バター……10g
・塩こしょう……適量
作り方
1. ささみはスジを取り、3等分の斜め切りにして両面に塩こしょうを振ります。
2. セロリの茎を薄くスライスし、葉はちぎっておきます。
(葉は飾り分を少し残しておきます)
3. フライパンに酒を入れ、1と2を乗せて火にかけます。
4. 酒が沸いたらフタをして、強めの中火で4分ほど蒸し焼きにします。
5. ささみだけを先に取り出し、4にバターを入れて軽く煮詰め、セロリバターソースにします。
6. 皿にささみを盛り、5のセロリバターソースをかけ、塩こしょうで味をととのえ、生のセロリの葉を飾ります。
アレンジはレモン醤油で!
シンプルな塩こしょうとバターのセロリソースは、夏バテで疲れていても食べやすいサッパリ味。
もう少しごはんに合うような味にアレンジしたければ、レモン汁と醤油をかけて和風に仕上げるのがおすすめです。
ワンパンで蒸しあげるササミはかたくならず、味もしっかり味わえておすすめですよ。ササミのセロリバターソース、最近ストレスを感じてる方におすすめです。
山田 直/ヨガ講師・自然食料理人