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リュウジさん最高おおおーー!!「鶏もも肉、こんな旨くなる?」作ったらウマすぎて涙出た

メンズレシピ

今回は、『リュウジのバズレシピ』の鶏チリを作ってみます。エビチリを鶏もも肉でアレンジしたこの一品は、手頃な材料でボリュームも満点。にんにく・生姜・長ネギを刻んで香りを引き出し、豆板醤とトマト缶で仕上げる特製チリソースがごはんにピッタリの味わいです。ぜひお試しください!

材料(2人分)

鶏もも肉:1枚(約300g)長ネギ:30g(3/4本)塩胡椒:適量片栗粉:大さじ1と1/2:大さじ1にんにく:1個(5g)生姜:5g豆板醤:小さじ1ケチャップ:大さじ1ホールトマト缶:1/2缶オイスターソース:小さじ1鶏がらスープ:小さじ1砂糖:大さじ1/2ごま油:小さじ1

作り方

にんにく、生姜を包丁等の硬い物で押しつぶし、みじん切りにする。

長ネギもみじん切りにする。
にんにく、生姜と混ざらないように置いておく。

鶏もも肉を小さめの一口大に切り、ボウルに入れる。

塩胡椒、片栗粉、酒を入れ揉み込む。

フライパンに油大さじ1強を引いて中火で温める。
鶏もも肉を皮目を下にして並べる。

皮目がパリッと焼けたら裏返す。

約5分間焼き、火が通ったら鶏もも肉を取り出す。
※フライパンに残った油は拭き取らない。

フライパンに残った油をそのまま使い、
にんにく、生姜、豆板醤、ケチャップを弱火で炒める。

ペースト状になったら、トマト缶を入れる。
トマトを潰しながら炒める。

約1分煮詰めたら、
オイスターソース、鶏ガラスープ、砂糖を入れ全体を混ぜる。

約1分炒めたら、
長ねぎ、鶏もも肉、ごま油を入れ、全体を絡めて完成。

\ これで完成!! /

ポイント

実際に作ってみた感想は、鶏肉を一度取り出したあと、生姜やにんにく、調味料をフライパンに入れて炒める工程のスピード感が意外と早く感じました。

みじん切りの生姜が絶妙なアクセントになって香り立ちも抜群。仕上げのごま油がふわっと香って、味わいに深みが増します。

思わず、「鶏もも肉って、こんなに旨くなる?」と声が出ちゃいました。ご飯が止まらなくなること間違いなしの一品です。ぜひ試してみてください!

クリエイタープロフィール

はる

管理栄養士として総合病院、脳外科病院で勤務。栄養指導歴は10年以上。フルタイム勤務&ワンオペ育児の経験から、時短料理を得意とする。
レシピ一覧

※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>

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