今が旬のししとう、和食以外でも大活躍って知ってた!?オリジナルレシピ紹介
今日のゲストは、シェフのキムラカズヒロさん!
今回は、旬のししとうを使ったレシピ!
ししとうは、年中出回っている野菜ではありますが、旬はこれからの6月8月にかけてです。免疫力アップや美肌、夏バテ防止や疲労回復効果が期待されているという、β-カロテンやビタミンCなど、とにかく栄養が満点!まさにこれからの暑い時期には、特に食べて欲しい野菜の1つなんです。
そして、キムラさんが聞いたところによると、ししとうは一度にたくさん収穫できるため、農家さんでは余ってしまっているなんて声も…。だからこそ、もっとたくさん食べて欲しい!だけど、ししとうのレシピといったら、焼いたり、煮ものに入っていたりと和風味の料理が多い気がしています。ところが、実はししとうはかなり万能で、色々な味付けで楽しめるんです!今回は、和風・洋風・エスニックの味付けなど、ししとうをさらに美味しく食べてもらえるかつ、お手軽なレシピをご紹介していただきました!
材料はたった3つだけ!ししとうとキノコの塩昆布和え
2人分の材料
・ししとう 1パック
・エリンギ 1本
・塩昆布 5gほど
(今回はエリンギを使用しましたが、ほかのキノコでも美味しくできます!)
作り方
1)ししとうのヘタの硬いところだけをカットしたら、実の部分に少し切り込みを入れます。エリンギは、ししとうと同じくらいのサイズにカットします。
2)耐熱容器にししとうとエリンギを入れ、600wの電子レンジで1分1分20秒加熱します。
3)取り出したら、塩昆布と和えて完成!
Q.ししとうに切り込みを入れるのはなぜ?
A.加熱することで破裂するのを防ぐという意味もありますが、実はそれならば、穴を開けるだけで十分。大事なポイントとしては、ししとうは表面がツルっとしていて味が染み込みにくいので、切り込みを入れることで、中までより味を浸透させるためです。
洋風でも間違いなし!ししとうとトマトのチーズ焼き
2人分の材料
・ししとう 1パック
・トマト 1個
・シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)40g
・塩コショウ適量
作り方
1)ししとうのヘタの硬いところだけをカットしたら、実の部分に少し切り込みを入れます。トマトは、ひと口大にカットしてください。
2)耐熱容器にししとうとトマトを入れて、軽く塩胡椒と、シュレッドチーズを全体にかけます。
3)トースターを1番高い温度に設定して、10分程度焼いたら完成!
※オーブンで調理する場合は、200度で10分ほど焼いてください。
スー&杉山「このままピザに乗せても絶対に美味しい!」
モリモリ食べて栄養補給!ししとうガパオ
2人分の材料
・ししとう 1パック
・鶏ひき肉 150g
・ニンニク 1かけら
・しょうが ニンニクと同じくらいの量
・ナンプラー 大さじ1
・バジルの葉 10枚くらい
(お好みでご飯と、目玉焼きを用意してください)
※ニンニクとしょうがは、チューブのものでも代用可能。その場合は小さじ1ずつ。
作り方
1)ししとうを1cm幅くらいにカットして、ニンニクとしょうがは、粗みじん切りにします。
2)フライパンに少々の油を引いて、強火にかけたら、ニンニクと生姜を入れ、香りが立ってきたら、鶏挽肉を加えて炒めます。
3)出てきた水分が飛んだら、ししとうを加えます。少ししんなりしてきたら、ナンプラーを入れてください。
4)ナンプラーの水分が蒸発した感じがしてきたら、味を確認し、良さそうであれば火を止めて、ちぎったバジルを加えてよく混ぜたら完成!
★お好みで、ごはんの上に乗せて食べてください。目玉焼きを合わせるのも良し!
スー&杉山「ちゃんとしたバジルを入れると優勝!!今日の夕飯に作って欲しい!」
私たち、こんなにししとうを食べたことない!!!とスタジオの2人も試食を完食。
皆さんも旬のししとうを使ったレシピ、ぜひ作ってみてください!
キムラカズヒロさん
1981年、兵庫県生まれ。
使い切れずに冷蔵庫に眠っている食材や、調味料をおいしく生まれ変わらせるプロ、その名も、サルベージクッキングシェフ!
また、イベントやパーティーのケータリングなど、飲食に関わるさまざまな活動をされています。