チャックが粉まみれにならない!小麦粉の出し方に「まさかあれが役立つとは」
ジップ部分が粉まみれに…。小麦粉の上手な取り方は?
小麦粉を袋から直に出すと、ジップ部分が粉だらけになって封を閉じにくくなりがち。まわりにも飛び散りやすく、いろいろ不便ですよね。
キッチンのあるツールを使えば、小麦粉をきれいに取り出せるのだそう。さっそく試してみたので、やり方と結果をお届けしますよ。
口コミ・SNSの反応
ジップ部分に粉が付かない
一度にたくさん小麦粉を取り出せる
まわりに飛び散りにくい
使うもの
使うのはなんと泡立て器!
手順
小麦粉が入った袋に泡立て器を入れて、グルグルと回します。
あとは袋から泡立て器を抜くだけ。
ゴソッときれいに取り出せた!
小麦粉がゴソッと取り出せました。
ジップ部分には粉がまったく付いておりません。
ぴっちり閉じられます。
テーブルにもこぼれていませんよ。
たしかに役立つ!一方でこんな意見も?
SNSには「便利!」という意見がある一方で、「スプーンですくえばよいのでは?」「ジップ部分に粉が付いたらデコピンして落とせばいい」「袋の上部を外側にまくれば粉が付かないのに」「泡立て器を洗うのがめんどくさい」のような意見も……。賛否両論です。
筆者はアイデアとしてはおもしろいと思いました。お菓子作りで泡立て器を使うときに試すとよいのではないでしょうか?
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
ライター:pomipomi(webライター / 料理研究家)