Yahoo! JAPAN

釣魚で作る「血液サラサラ」レシピ:フッコの吸い物 加熱時間はたったの3分

TSURINEWS

フッコの吸い物(提供:TSURINEWSライター松田正記)

堤防から手軽に狙えるフッコ(スズキの若魚)。秋から初冬に釣れるものは脂がのって、かなり美味しい。今回は「フッコの吸い物」を紹介する。

適合サイズ

吸い物に適したサイズは40~60cmの、いわゆるフッコサイズ。これより小さいセイゴ級でもイケるが、あっさりしすぎ。やはり中型がちょうどいい。

下処理

持ち帰ったフッコはウロコを剥ぎ、頭とワタをとって下処理。次に3枚におろし、身は刺し身などでいただく。今回使用する部位は最もだしが出るカマ(頭)。カマはエラを外し、きれいに水洗いすれば準備完了。

頭とワタをとって下処理(提供:TSURINEWSライター松田正記)

ポットのお湯

次は小さいウロコを剥ぐ準備。手順は次の通り。まずはボウルにカマを入れ、ポットのお湯を注ぐ。90℃くらいがベスト。

準備完了

お湯を注いだあとはスプーンを使ってゴシゴシ。これで吸い物の準備は完了。

調味料を加えて

あとはカマを鍋に入れ、水を張って加熱。灰汁を取りながら、塩、薄口しょう油、みりんなどで味付け。

調味料を加えて3分ほど煮込む(提供:TSURINEWSライター松田正記)

グツグツと3分ほど煮込めばできあがり。ちなみに、これ以上煮込むと身の味が薄くなる。

<松田正記/TSURINEWSライター>

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【滋賀】ローザンベリー多和田で体験型の光のナイトイベント開催

    PrettyOnline
  2. 謎の宇宙人「ツル星人」現る 手足が生えた折り鶴の圧倒的存在感

    おたくま経済新聞
  3. 【五泉市・村松公園】鮮やかな染まる紅葉がなんとも芸術的!

    日刊にいがたWEBタウン情報
  4. 古き良き喫茶店の味が楽しめるネオ喫茶店「喫茶千歳」【福岡市南区】

    フクリパ
  5. 「老後も住みたい」と思う政令指定都市ランキング、福岡市は第2位!

    フクリパ
  6. 刺繍入り“すみっコぐらしトートバッグ”が大人可愛い♪「すみっコぐらし×珈琲館 ハッピーバッグ」が数量限定で販売!

    ウレぴあ総研
  7. 【京都ラーメン】地元民ご用達の人気店!出町柳駅からすぐ「鴨町らーめん」

    キョウトピ
  8. マルシィ、真っ直ぐ人を愛する素晴らしさを歌ったラブバラード「プレゼント」を「THE FIRST TAKE」だけのスペシャルアレンジで披露

    SPICE
  9. 藤井 風、日産スタジアム公演を収録したBlu-ray&LIVE Album CD作品の詳細を発表 LIVE Album音源とNetflixでの先行配信も決定

    SPICE
  10. TOOBOE主催対バンTOUR『交遊録Ⅲ』東京ファイナル、FAKE TYPE.とせめぎ合った限界突破な音楽体験

    SPICE