Yahoo! JAPAN

釣魚で作る「血液サラサラ」レシピ:フッコの吸い物 加熱時間はたったの3分

TSURINEWS

フッコの吸い物(提供:TSURINEWSライター松田正記)

堤防から手軽に狙えるフッコ(スズキの若魚)。秋から初冬に釣れるものは脂がのって、かなり美味しい。今回は「フッコの吸い物」を紹介する。

適合サイズ

吸い物に適したサイズは40~60cmの、いわゆるフッコサイズ。これより小さいセイゴ級でもイケるが、あっさりしすぎ。やはり中型がちょうどいい。

下処理

持ち帰ったフッコはウロコを剥ぎ、頭とワタをとって下処理。次に3枚におろし、身は刺し身などでいただく。今回使用する部位は最もだしが出るカマ(頭)。カマはエラを外し、きれいに水洗いすれば準備完了。

頭とワタをとって下処理(提供:TSURINEWSライター松田正記)

ポットのお湯

次は小さいウロコを剥ぐ準備。手順は次の通り。まずはボウルにカマを入れ、ポットのお湯を注ぐ。90℃くらいがベスト。

準備完了

お湯を注いだあとはスプーンを使ってゴシゴシ。これで吸い物の準備は完了。

調味料を加えて

あとはカマを鍋に入れ、水を張って加熱。灰汁を取りながら、塩、薄口しょう油、みりんなどで味付け。

調味料を加えて3分ほど煮込む(提供:TSURINEWSライター松田正記)

グツグツと3分ほど煮込めばできあがり。ちなみに、これ以上煮込むと身の味が薄くなる。

<松田正記/TSURINEWSライター>

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. よく使う道具ほど「ちょっとだけ贅沢なやつ」にした方がいいって話。そうたとえば片手鍋とか…【ライフハック】

    ロケットニュース24
  2. 大人気ラブコメ『正反対な君と僕』がTVアニメ化決定! 制作はラパントラックで2026年1月より放送予定

    PASH! PLUS
  3. 【公式レシピ】「ごはんですよ!」を鍋に入れると衝撃のおいしさ! そこには納得の理由が隠されていた

    ロケットニュース24
  4. WANIMA、ニューEP『Sorry Not Sorry』発売が決定 2025年4月からのホールツアー開催も発表

    SPICE
  5. 【四日市市長選2024】森智広さん3選、市街地再開発、全小中学校体育館の空調整備など推進へ

    YOUよっかいち
  6. 親子で行きたい♡ 子どもも簡単に作れる「ミニツリー」のワークショップ開催【京都市下京区】

    きょうとくらす
  7. コシノジュンコ「東京ってすごい!」MC・テリー伊藤&白濱亜嵐も感激! 都民一人ひとりが創り上げるファッションショー「TOKYO FASHION CROSSING 2024」開催

    舌肥
  8. 北九州市トップスポーツチームの試合結果(2024年11月18日~24日)

    キタキュースタイル
  9. 佐久間宣行プロデュースアイドル・ラフ×ラフ、新曲「超めっちゃ“キュン”でしょ?」リリース決定!

    Pop’n’Roll
  10. 新たな乱歩論に触れて 生誕130周年イベント 30日に名張で

    伊賀タウン情報YOU