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釣魚で作る「血液サラサラ」レシピ:フッコの吸い物 加熱時間はたったの3分

TSURINEWS

フッコの吸い物(提供:TSURINEWSライター松田正記)

堤防から手軽に狙えるフッコ(スズキの若魚)。秋から初冬に釣れるものは脂がのって、かなり美味しい。今回は「フッコの吸い物」を紹介する。

適合サイズ

吸い物に適したサイズは40~60cmの、いわゆるフッコサイズ。これより小さいセイゴ級でもイケるが、あっさりしすぎ。やはり中型がちょうどいい。

下処理

持ち帰ったフッコはウロコを剥ぎ、頭とワタをとって下処理。次に3枚におろし、身は刺し身などでいただく。今回使用する部位は最もだしが出るカマ(頭)。カマはエラを外し、きれいに水洗いすれば準備完了。

頭とワタをとって下処理(提供:TSURINEWSライター松田正記)

ポットのお湯

次は小さいウロコを剥ぐ準備。手順は次の通り。まずはボウルにカマを入れ、ポットのお湯を注ぐ。90℃くらいがベスト。

準備完了

お湯を注いだあとはスプーンを使ってゴシゴシ。これで吸い物の準備は完了。

調味料を加えて

あとはカマを鍋に入れ、水を張って加熱。灰汁を取りながら、塩、薄口しょう油、みりんなどで味付け。

調味料を加えて3分ほど煮込む(提供:TSURINEWSライター松田正記)

グツグツと3分ほど煮込めばできあがり。ちなみに、これ以上煮込むと身の味が薄くなる。

<松田正記/TSURINEWSライター>

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