Yahoo! JAPAN

シェフのON&OFFごはん「あじのしょうが焼き」

みんなのきょうの料理

シェフのON&OFFごはん「あじのしょうが焼き」

「肉を焼く感覚で、魚をもっと気軽に楽しんでほしい」と熱く語る野本さん。しょうが焼きも豚肉ではなく、あじで楽しみます。甘辛いたれが脂ののった旬のあじによく合い、ご飯がすすむ味。あじのうまみを含んだピーマンも絶品です。

あじのしょうが焼き

【材料】(2人分)

あじ 2匹分, ピーマン 3コ, A(しょうが 1かけ分, しょうゆ 大さじ2, みりん 大さじ2, 酒 大さじ2, 砂糖 小さじ2), 一味とうがらし 適量, 塩, こしょう, 小麦粉, サラダ油

【つくり方】

1. ピーマンは四つ割りにしてヘタと種を除き、さらに斜め半分に切る。あじは腹骨、小骨があれば取り除き、紙タオルで水けを拭いて長さを半分に切る。塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。【A】は混ぜ合わせる。

2. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、あじを入れる。焼き色がついたら上下を返し、同様に焼く。端に寄せ、あいたところにピーマンを加えてサッと炒め合わせる。

3. 【2】に【A】を加えて1〜2分間炒める。器に盛って焼き汁をかけ、一味とうがらしをふる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 粟島浦村の漁港で男性漁師81歳が死亡・・・海に転落か

    にいがた経済新聞
  2. 想像以上だったやつ。【マ・マー公式】の「パスタ」の食べ方がひんやり系で旨い

    4MEEE
  3. 【東京レトロゲームさんぽ】PC-9800シリーズ~大人と、大人になりたい少年を長い間支えた憧れのパソコン

    さんたつ by 散歩の達人
  4. うみがたり「すみっコぐらしすいぞくかん」捕食者&被捕食者テーマに開催

    あとなびマガジン
  5. 一見大雑把に見えるも……育児経験者が共感する「魂の冷やし中華」に反響

    おたくま経済新聞
  6. 春アニメ『クラシック★スターズ』ショパン役・安部 瞬さんインタビュー|物語の随所でエンターテインメントに関わる人間にとって大事なことや魂を伝えてくれる作品

    アニメイトタイムズ
  7. 八木海莉⚡電音遊戯の新曲「ACTION!」がTVアニメ『真・侍伝 YAIBA』第2クールEDテーマに決定!先行配信も決定

    SPICE
  8. 雨の日におすすめ!6月に大活躍のおしゃれな「撥水トップス」5選

    4yuuu
  9. 梅雨時期にもOK!老け顔さんが若く見えるボブヘア〜2025年6月〜

    4MEEE
  10. 限定メニュー登場! 夏だけの冷やし中華と夜だけのチャーハン【おっさん食堂】砺波の体にやさしいラーメン店

    nan-nan 富山の情報