生のひき肉はいらない!ピーマンの肉詰めレシピに「時短の決定版」「簡単で映える」
石井食品公式のミートボールレシピがSNSで話題
ミートボールやハンバーグでおなじみの石井食品株式会社。公式サイトの「おイシイレシピ」で公開されている「ピーマンの肉詰め」がSNSで話題です。
おべんとクンシリーズの定番商品「ミートボール」を袋の上から潰して使うという驚きのアイデアに「目からウロコです」「すごい時短テク」と大きな反響を呼んでいます。
せっかくのミートボールを「潰す」という方法やその味わいに興味をひかれた筆者が実際に作って試してみました。
ミートボールでお手軽。簡単ピーマンの肉詰め
調理時間:15分
レンジとオーブントースターで加熱するだけで完成するピーマンの肉詰めレシピです。お肉部分にイシイのミートボールを使うので、とっても手軽で手間いらず。トマトベースのソースによく合うチーズをプラスすることで、コクも食べ応えも増しますよ。
材料(4個分)
ミートボール:1袋
ピーマン:2個
とろけるチーズ:10g
パン粉:小さじ1杯
薄力粉:適量
下準備
ミートボールを袋の上から揉んで潰しておきます。
作り方
ピーマンをカットして加熱する
ピーマンを縦半分に切り、ヘタと種を取り除きます。耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分加熱します。
ピーマンにミートボールを詰める
ピーマンの内側に薄力粉を振り入れ、潰したミートボールを詰めます。
トースターで焼く
2にチーズとパン粉をのせ、トースターで2~3分焼けば完成です。
※お使いの電子レンジ、トースターによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火のおそれもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。
簡単で見栄えよし!食べればホッとする「あの味わい」
まずは見た目のチェック!これはまごうことなき立派なピーマンの肉詰めですね。ボリューム感もあり、堂々と献立のメインを張れるくらいの出来栄えではないでしょうか?
チーズとパン粉にほどよい焦げ目が付いていてとてもおいしそう。
さっそくいただいてみると……子どものころから慣れ親しんでいる「あの味わい」が口いっぱいに広がります。甘酸っぱいソースが絡んだお肉の風味はピーマンのほろ苦さにぴったりですよ。
お肉部分にかける手間と時間が大幅にカットできて、このおいしさ!これはリピート確定です。
手間と時間を大幅カット。ミートボールで満足おかず
ミートボールで作るピーマンの肉詰めは、メインディッシュとしても活躍しそうな大満足のひと品でした。ピーマンが苦手なお子さんも、甘酸っぱいミートボールの風味でパクパク食べてくれるかも。
メインに手間や時間を割かなくてよい分、ほかのおかずに手がかけられて献立が充実しますよ。
ライター:とも花(料理家 / レシピライター)