重ねるだけ!梨のトライフル【簡単スイーツレシピ】
秋の味覚が出回ってきました。美味しい食材がたくさんで、目移りしてしまいますね。その中でも今回は梨を使ったトライフルのレシピです。
トライフルは器の中でスポンジケーキやフルーツを層にして重ねる、イギリスが発祥とされるスイーツです。材料を準備して重ねていくだけなので、とても簡単に作れます。
材料(2〜3人分)
・梨:1/2個
・ナッツ類:適量(今回はアーモンドとカシューナッツを数粒ずつ)
・バニラアイス:100g
・スポンジケーキ:50〜60g
・チョコレート:3〜4片
・ヨーグルト:50〜60g
・玄米フレーク:30〜40g
・ミント:適量
食材の準備
1.梨の半分をくし形切り、もう半分をさいの目切りにする。
2.ナッツを木べらやスプーンなどで砕く。
3.スポンジケーキを一口大に切る。
4.チョコレートを細かく刻む。
盛り付け
1.玄米フレーク→さいの目に刻んだ梨→ヨーグルト→チョコレート→スポンジケーキの順に食材を重ねる。
2.くし形切りにした梨を器のふちに立てかけるように挿し込む。
3.2の梨を支えるようにアイスクリームを入れる。
4.砕いたナッツをふりかけ、ミントを添える。
【ポイント】
・梨はそのまま味わうくし形切り、他の食材と楽しむさいの目切りの2種類の切り方にしました。
・玄米フレークはかさばるので少し手で押し込むように入れてください。
・食感の違い、味の違いがあるものを重ねると食べるときに楽しいです。
\オススメアレンジ /
・ブルーベリーやぶどうなど、お好みのフルーツで。
・フルーツソース・ジャム・キャラメルソースなどお好みでトッピング。
・玄米フレークはコーンフレークやフルーツグラノーラに代えて。
・ヨーグルトやバニラアイスの代わりに生クリームで。
トライフル(Trifle)という単語の本来の意味は「つまらないもの、なんてことないもの」とのこと。ちょっと残ったフルーツやお菓子をありあわせで作ったことが由来という説があります。ですから、なんでもいいんです。好きなもので作ってみましょう。