Yahoo! JAPAN

余った「キャベツ」で作れる!素材のおいしさが“ギュッと詰まった”満足おにぎり

saita

余った「キャベツ」で作れる!素材のおいしさが“ギュッと詰まった”満足おにぎり

春は「キャベツ」がおいしい季節。そこで、今が旬のキャベツを使ったお弁当にもぴったりなおにぎりレシピをご紹介します。調理は電子レンジで40秒加熱するだけ。忙しい朝にも簡単に作れて便利ですよ。

「キャベツと小エビのおにぎり」の作り方(調理時間:5分)

今回「キャベツのおにぎり」にさらなる旨味と彩りをプラスしてくれるのが乾物の「小エビ」です。下処理等はせず、そのままキャベツと混ぜ合わせていきます。

材料(1人分)

・ごはん……お茶碗1杯分(150g)

・キャベツ……4分の1枚

・小エビ……大さじ1

・酒……小さじ2分の1

・塩こしょう……少々

準備

「キャベツ」はざく切りにします。

作り方

1.耐熱容器にキャベツ、小エビ、酒を入れ、ラップをかけて500Wの電子レンジで約40秒加熱します。600Wの場合も同様に加熱してください。

2.ごはんに、キャベツと小エビ、塩こしょうを混ぜ合わせます。

3.具材を混ぜたごはんをラップに包んで、おにぎりにします。

器に盛ったらできあがりです。

「キャベツと小エビのおにぎり」の作り方をご紹介しました。塩こしょうを振っただけのシンプルな味付けですが、素材のおいしさがギュッと詰まったおにぎりです。おうちごはんやお弁当に、ぜひ作ってみてください。

日々おにぎり/ゆこ/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 最大2,000人でUSJ周遊謎解き「ジュラシック・パーク ~ザ・シークレット・ミッション~」5/28スタート

    あとなびマガジン
  2. 武居由樹の世界奪取で日本人が4団体王座独占のバンタム級、勝ち抜くのは誰だ?

    SPAIA
  3. 船の模型の上でドヤ顔披露する猫 「海賊王に俺はニャる!」

    おたくま経済新聞
  4. 【奈良クラブ×バンビシャス奈良】選手たちも参加予定!奈良県川上村でスポーツ体験イベントを開催!

    奈良のタウン情報ぱーぷる
  5. 【16タイプ性格診断】冒険家(ISFP)タイプの人の仕事/恋愛の「はじめまして」対処法|CLASSY.

    magacol
  6. もちもちの食感をおうちでも!レンジで簡単に作れるブリトー【再現レシピ】

    4yuuu
  7. 【鶏むね肉がしっとり柔らか】蒸し暑くなってきたらこれ食べたい!薬味たっぷりおかずレシピ

    BuzzFeed Japan
  8. いつもの「納豆」に飽きたら試して欲しい。混ぜるだけで“ピリッとした辛み”が楽しめる調味料とは

    saita
  9. 朝イチ更新!4コマ漫画『ここだけのふたり!』自己中じいちゃんと花見…?

    ふたまん++
  10. 朝イチ更新!4コマ漫画『かりあげクン』洗車機でキズが付かないようにする裏技…?

    ふたまん++