余った「キャベツ」で作れる!素材のおいしさが“ギュッと詰まった”満足おにぎり
春は「キャベツ」がおいしい季節。そこで、今が旬のキャベツを使ったお弁当にもぴったりなおにぎりレシピをご紹介します。調理は電子レンジで40秒加熱するだけ。忙しい朝にも簡単に作れて便利ですよ。
「キャベツと小エビのおにぎり」の作り方(調理時間:5分)
今回「キャベツのおにぎり」にさらなる旨味と彩りをプラスしてくれるのが乾物の「小エビ」です。下処理等はせず、そのままキャベツと混ぜ合わせていきます。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(150g)
・キャベツ……4分の1枚
・小エビ……大さじ1
・酒……小さじ2分の1
・塩こしょう……少々
準備
「キャベツ」はざく切りにします。
作り方
1.耐熱容器にキャベツ、小エビ、酒を入れ、ラップをかけて500Wの電子レンジで約40秒加熱します。600Wの場合も同様に加熱してください。
2.ごはんに、キャベツと小エビ、塩こしょうを混ぜ合わせます。
3.具材を混ぜたごはんをラップに包んで、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「キャベツと小エビのおにぎり」の作り方をご紹介しました。塩こしょうを振っただけのシンプルな味付けですが、素材のおいしさがギュッと詰まったおにぎりです。おうちごはんやお弁当に、ぜひ作ってみてください。
日々おにぎり/ゆこ/ライター