Yahoo! JAPAN

ねっとりフワフワでクセになる!シャキシャキ食感も楽しめる「里いも」の意外でおいしいレシピ

saita

ねっとりフワフワでクセになる!シャキシャキ食感も楽しめる「里いも」の意外でおいしいレシピ

里いもは、つぶして食べてもおいしいんです。ねっとりとした食感をそのままに、フワフワの野菜つくねに簡単アレンジができます。シャキシャキのれんこんと合わせて歯応えをプラス。ごはんのおかずに、お酒のお供にぴったりの根菜つくねです。下ごしらえが面倒な里いもは、ゆで済みの皮むき里いもパックを使って、手早く調理していきます。

里いもの根菜つくね(調理時間:12分)

市販の「ゆで済み皮むき里芋パック」を使った、根菜つくねのレシピです。

調理済み里芋は、ゆでたり皮をむいたりの面倒な手間もなく、お手軽に里いも料理にトライできておすすめです。水を切ったら里いもをつぶし、片栗粉とコロコロれんこんを混ぜ、焼いたら調味料を合わせてできあがり。

シンプルな根菜の風味を味わえ、食物繊維もたっぷり摂れる腸にもうれしい一品です。

材料(2人分)

・ゆで里いも(皮むき済み)……1パック(200g)
・れんこん(ゴロゴロカット)……30g
・れんこん(3mmスライス)……6枚

・塩……小さじ4分の1
・片栗粉……小さじ1
・サラダ油……大さじ1
・水(れんこん用)……50ml

(調味料)
・しょうゆ……小さじ2
・みりん……小さじ2
・酒……小さじ2

作り方

1. ゆで里いもの水を切り、マッシャー等で潰します。

2. 小鍋に水50mlを入れて沸かし、ゴロゴロ切ったれんこんを1分間蒸し煮にして、ザル等でお湯を切っておきます。

3. 1と2、塩と片栗粉をよく混ぜ合わせます。

4. 3mmほどにスライスしたれんこんに、3を1cmくらいの厚さくらいにして塗るようにして合わせます。

5. 油を引いたフライパンで、4を両面こんがりと焼き、 火を止めてから合わせた調味料を入れてからませます。

6. 皿に盛り、好みで青のりを振りかけます。

歯応えのある根菜がおすすめ

れんこんの他に、ゴボウなどの根菜を入れてもOK! 歯応えがある食材を入れることで食感の変化が出て、よりご飯が進むおかずになりますよ。

ゆで里いもパックを使った簡単根菜つくね。ぜひお試しください。

山田 直/ヨガ講師・自然食料理人

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. キャンプで学んだ、諦めない気持ちがサッカーと勉強を頑張る日々の心の支えに 技術だけでなく心も成長するキャンプの魅力

    サカイク
  2. テラスを2か所設置して、アウトドアリビングに。もう1つの生活空間をご紹介

    リブタイムズ
  3. ビッグボーイから「大俵モンブラン」発売 大俵ハンバーグがモチーフ

    おたくま経済新聞
  4. 『捨てる予定のシーツ』を大型犬に渡した結果…思った以上に『ワイルド過ぎる遊び方』が39万再生「スカッとしたw」「満足げな顔で草」と絶賛

    わんちゃんホンポ
  5. 3通りの使い方ができる!合わせやすい黒バッグ5選〜2024年秋〜

    4MEEE
  6. <邪魔なんだけど>周りの人たちはイライラ!買い物中にボケーとしている旦那さんってなんなの!?

    ママスタセレクト
  7. 伊藤萌々香、気になる美容法を明かす「ピーリングの施術に行ってみたいと思っています」<JKCS2024>出演

    Pop’n’Roll
  8. シクフォニ、「東武動物公園ウインターイルミネーション2024-2025」のイメージソング「Genesix」の神秘的なMVを公開

    SPICE
  9. 電撃引退の和田毅へ…ソフトバンク・王貞治会長「若い選手たちも見習ってほしい」、小久保裕紀監督「第二の人生の出発を応援」

    SPAIA
  10. 【30坪の平屋】間取りづくりのポイントをご紹介!

    リブタイムズ