強火で行こうぜ!「卵のトマト煮」
赤とうがらしがピリッときいた、濃厚な味わいのトマトソースを卵にからめます。
卵のトマト煮
【材料】(2人分)
卵 2コ, ミニトマト 12~14コ, ウインナーソーセージ 2本, にんにく 1かけ, 赤とうがらし 1本, オリーブ油, 塩, 黒こしょう
【つくり方】
1. ミニトマトは横半分に切る。にんにくは粗みじん切りにする。赤とうがらしは種を取り除く。ソーセージは5mm厚さの輪切りにする。
2. フライパンにオリーブ油大さじ1をひき、にんにくを入れて中火にかける。香りがたってきたら、ミニトマト、ソーセージ、赤とうがらし、塩小さじ1/4を加え、ふたをして5〜6分間煮る。
3. ミニトマトが煮くずれてとろみがついてきたら、くぼみを2か所つくり、卵を割り入れる。弱火にしてふたをし、黄身の表面が白っぽくなるまで1〜2分間煮る。好みで黒こしょう適宜をふる。