秋を表現した一品『鮭の南蛮漬け』はいかがですか?【下國伸のお目覚メシ】
次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『鮭の南蛮漬け supported by 秋の味覚たち』
材料(2人前)
★新玉ネギ 1/2個
★ニンジン 1/2本
★サケ 1切れ(~70g)
★シメジ 1/4パック
★焼き栗 4個
★ショウガ 5g
★酢 大さじ2
★昆布水 大さじ1
★ライム 1個
★オリーブオイル・塩・甜菜糖・カレー粉 適量
作り方
①新玉ネギとニンジンの皮をむき 薄くスライスする
②ボウルに入れ 塩をふってもみ込む
★塩もみで出てきた水分をドレッシングとして使うので捨てないで!
③すりおろしショウガ・酢・昆布水・甜菜糖を入れる
④ライムの皮をすりおろし入れ、果汁を搾り 全体を混ぜ合わせる
★柑橘を使うと、いつもの南蛮漬けを洋のテイストに仕上げる
⑤サケの骨をぬき 皮をひいてから4等分にする
⑥シメジの石づきをとり 手でほぐす
⑦栗の皮をむき 大きめの乱切りにする
⑧フライパンにオリーブオイルオイルをひき中火で熱する
⑨サケに塩をふり 小麦粉をまぶす
⑩サケ・シメジ・栗をフライパンデ焼く
⑪サケに火が通り 焼き色が付くまで焼く
⑫熱い状態でボウルに移し混ぜ合わせる
★サケを崩さないようにさっくりと混ぜ合わせるのがポイント!
⑬盛り付けにオリーブオイル・カレー粉をふる
★少しカレー粉をふると味に深みが出てくるのでぜひ試してね
秋を先取り!具材がごろっと入ったさっぱりでフルーティーな南蛮漬け。ご飯にピッタリな一品です♪
(このレシピは2023年09月11日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
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