レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず「韓国風茶碗蒸し」
卵液をよく混ぜてフワフワに仕上げる韓国風茶碗(わん)蒸し。「す」が立つ(細かい穴ができる)ことを心配しなくていいのでビギナー向きです。しらす干しのやさしいうまみが広がります。
韓国風茶碗蒸し
【材料】(2人分)
卵 2コ マヨネーズ 大さじ1 しらす干し 20g スープ カップ1/2 細ねぎ 2本分 片栗粉 ごま油
【つくり方】
1. 1人分ずつつくる。耐熱の器(直径8.5cm、深さ7cmくらい)1コに片栗粉小さじ1、水小さじ1を入れてよく混ぜ、卵1コを割り入れる。マヨネーズ大さじ1/2、ごま油小さじ1/2を加えて溶きほぐしながらよく混ぜ、スープカップ1/4、しらす干し10gを加えて混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約1分間かける。
2. 取り出し、スプーンで底からすくって大きく混ぜる。
3. 細ねぎの半量を加え、再びふんわりとラップをし、電子レンジに1~2分間、フワッとふくらむまでかける。残りの材料でもう1人分を同様につくる。