究極にフワフワの鶏のつくね!にレモンと春菊の『チキンレモン鍋』で寒い冬を乗り切る!【下國伸のお目覚メシ】
次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『チキンレモン鍋』
材料(4人前)
★長ねぎ 30g
★ごぼう 30g
★鶏モモひき肉 250g
★しいたけ 2個(30g)
★ニンニク 10g(2片)
★ショウガ 10g
★昆布水(昆布を1晩つけた水) 500ml
★チキンブイヨン 30g
★生クリーム 20g
★お麩 5g
★レモン 1個
★春菊 2束
★塩 適量
★こしょう 適量
作り方
① 長ねぎをみじん切り、ごぼう・しいたけを小さい角切りにする
② 鶏モモひき肉に塩を3つまみ入れて混ぜる
③ 刻んだ具材を入れて混ぜる
④ ショウガ・ニンニクをすりおろす
⑤ チキンブイヨン・生クリームを加え、お麩を削って入れる
⑥ レモンを薄くスライス、春菊を粗いみじん切りにする
⑦ 昆布水を沸騰させ、塩を2つまみしてこしょうをいれる
⑧ つくねをスプーンで丸めて鍋に入れ、沸騰したまま5分煮る
⑨ レモンを鍋に敷き詰めて春菊を散らす
⑩ こしょう・オリーブオイルをかけたら完成
★ポイント★
レモンを薄切りしやすくするには、2時間ほど凍らせると切りやすくなる!
鍋のつゆはアブラはとらずにアクをとるのが、美味しさのポイントです!
(このレシピは2022年11月28日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
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今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=e35YYu7GdoU