おにぎり1つで大満足!コクたっぷりな味わい「ベーコン」にぴったりな“春の野菜”とは?
「新玉ねぎ」がおいしい季節ですね。ただ、新玉ねぎは比較的足がはやいため、ともすれば使い道に困ってしまうことも……。そこで今回は、新玉ねぎを使った甘みたっぷりなおにぎりレシピをご紹介します。大人もこどももおいしく食べられる一品ですので、ぜひたくさん作って楽しんでみてくださいね。
「新玉ねぎとベーコンのおにぎり」の作り方(調理時間:7分)
おにぎり具材として新玉ねぎに合わせるのは、相性抜群の「ベーコン」です。さらに「しょうゆ」を少し加えて、コクたっぷりな味わいに仕上げていきます。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(150g)
・新玉ねぎ……8分の1個
・ハーフベーコン……1枚
・しょうゆ……小さじ2分の1
・乾燥パセリ……適量(お好みで)
準備
新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、「ベーコン」は小さくカットします。
作り方
1.油適量(分量外)をひいたフライパンで新玉ねぎとベーコンを炒め、しょうゆで味つけします。
2.ごはんに、炒めた新玉ねぎとベーコンを混ぜ合わせます。
3.具材を混ぜ合わせたごはんをラップに包んで、おにぎりにします。
お好みで乾燥パセリをふり、器に盛ったらできあがりです。
「新玉ねぎとベーコンのおにぎり」の作り方をご紹介しました。コクと甘みがたっぷりな春のぜいたくおにぎりです。ぜひお試しください。
日々おにぎり/ゆこ/ライター