きじまりゅうたのチーズ de おうち居酒屋「お好み焼き風チーズオムレツ」
粉が入らないので手間がかからず、スピーディー。卵はすぐに火が入るので、具材はあらかじめ電子レンジにかけておくのがコツ。
お好み焼き風チーズオムレツ
【材料】(2人分)
ピザ用チーズ 50g, 卵 3コ, 豚バラ肉 50g, キャベツ 1/8コ, 細ねぎ 3本分, A(紅しょうが 大さじ2, 削り節 2g, 塩 少々), 中濃ソース 大さじ2, 塩, こしょう, サラダ油
【つくり方】
1. キャベツは7~8mm幅に切る。豚肉は5mm幅に切って塩・こしょう各少々をふる。耐熱ボウルにキャベツ、豚肉を順に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に3分間ほどかける。
2. 【1】に卵を割り入れ、混ぜ合わせる。細ねぎは仕上げ用に少量を取りおき、残りを加える。【A】を加えて混ぜ合わせ、ピザ用チーズの半量を加え、ざっと混ぜ合わせる。
3. フライパン(直径20cm)にサラダ油小さじ2を中火で熱して【2】を入れ、大きく混ぜながら焼く。底面が固まったら、ふたをして弱めの中火で2分間ほど焼く。
4. 中濃ソースを回しかけて残りのチーズを散らし、再びふたをして火を止め、余熱でチーズを溶かす。器に盛り、仕上げ用の細ねぎをのせる。