【葵区・あさひ】静岡名物・ニンニクだれの串焼き 一度食べたらクセになる!
静岡市で80年近く愛され続ける「串焼き」があります。串に刺して焼き上げた豚肉を特製のニンニクだれにドボンと漬けた、その名も「豚串」。静岡市葵区「あさひ」の名物料理です。
【画像】記事中に掲載していない画像も! この記事のギャラリーページへ静岡浅間神社のすぐ近く、約80年の歴史がある「あさひ」。
ゆったり広々とした店内では、大きめなネタが売りのアツアツおでんや串焼きなどが楽しめます。
リピーター続出! クセになる串焼き
あさひの“自慢のアレ”は「豚串(精肉・カシラ)」。
大きめサイズの豚肉をじっくりと焼きあげ、特製のニンニクだれをまとわせたオリジナルメニュー。精肉は脂が程よく乗っていてやわらかく、カシラは弾力があってうま味が強い部位です。
味の決め手は、創業以来80年以上継ぎ足ししている自慢のタレ。
その99%がニンニク、残りはしょうゆ、みりん、酒など独自の配合でブレンドしています。
営業後の夜にニンニクをおろし、翌日の夕方まで寝かせているのでまろやかな味に。
また、焼いた串をそのまま漬けるので、豚肉などのうま味がニンニクだれにしみ出しているんです。
ニンニクだれには、隠し味としてワインを加えます。これでコクと深みが増し、パンチがありながらもまとまった味に仕上がるんです。
1本1本、職人が最高の焼き具合になるように丁寧に焼いていて、豚の脂とニンニクの相性も最高なんです。
もともとは青葉通りでおでん屋台として始まった「あさひ」。創業以来、継ぎ足されたタレの「味噌田楽」も自慢の逸品です。
■店名 あさひ
■住所 静岡市葵区西草深町28-4
■営業時間 16:30~21:30
■定休 月、火
■問合せ 054-245-6983
※この記事は2025年3月1日にテレビ静岡で放送された「くさデカ」をもとにしています。