Yahoo! JAPAN

【葵区・あさひ】静岡名物・ニンニクだれの串焼き 一度食べたらクセになる!

テレしずWasabee

テレしずWasabee わさびー

静岡市で80年近く愛され続ける「串焼き」があります。串に刺して焼き上げた豚肉を特製のニンニクだれにドボンと漬けた、その名も「豚串」。静岡市葵区「あさひ」の名物料理です。

【画像】記事中に掲載していない画像も! この記事のギャラリーページへ

静岡浅間神社のすぐ近く、約80年の歴史がある「あさひ」。

ゆったり広々とした店内では、大きめなネタが売りのアツアツおでんや串焼きなどが楽しめます。

リピーター続出! クセになる串焼き

あさひの“自慢のアレ”は「豚串(精肉・カシラ)」。

大きめサイズの豚肉をじっくりと焼きあげ、特製のニンニクだれをまとわせたオリジナルメニュー。精肉は脂が程よく乗っていてやわらかく、カシラは弾力があってうま味が強い部位です。

味の決め手は、創業以来80年以上継ぎ足ししている自慢のタレ。

その99%がニンニク、残りはしょうゆ、みりん、酒など独自の配合でブレンドしています。

営業後の夜にニンニクをおろし、翌日の夕方まで寝かせているのでまろやかな味に。

また、焼いた串をそのまま漬けるので、豚肉などのうま味がニンニクだれにしみ出しているんです。

ニンニクだれには、隠し味としてワインを加えます。これでコクと深みが増し、パンチがありながらもまとまった味に仕上がるんです。

1本1本、職人が最高の焼き具合になるように丁寧に焼いていて、豚の脂とニンニクの相性も最高なんです。

もともとは青葉通りでおでん屋台として始まった「あさひ」。創業以来、継ぎ足されたタレの「味噌田楽」も自慢の逸品です。

■店名 あさひ
■住所 静岡市葵区西草深町28-4
■営業時間 16:30~21:30
■定休 月、火
■問合せ 054-245-6983

※この記事は2025年3月1日にテレビ静岡で放送された「くさデカ」をもとにしています。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. <マリンレジャーの参考に>海水浴に行きたい!おすすめのきれいな海水浴場はどこ?【西日本エリア編】

    ママスタセレクト
  2. 「見た目も味もウナギで脳がバグる」「土用の丑の日は、毎回これ作りそう」まさかの食材を使った蒲焼きレシピ

    BuzzFeed Japan
  3. 100周年の節目に楽しむ川西の恵み 「いちじく品評即売会」 川西市

    Kiss PRESS
  4. 大分中津留にゴルフレッスンが受けられる『インザゴルフ』ができるみたい

    LOG OITA
  5. 大分市京が丘南の『ローソン』のオープン日がわかりました

    LOG OITA
  6. 真夏に極寒体験 !? 『冷凍トラックで氷の世界を体感』できます

    LOG OITA
  7. 東山の人気中華店[マルシン飯店]が“濡れないミストシャワー”を設置!夏の行列を快適に

    Leaf KYOTO
  8. 大迫力の観光放水 「黒部ダム」 電気バスで向かう”天空の絶景”への乗り物探訪から歴史・ダムカレーまで見どころ【完全ガイド】

    鉄道チャンネル
  9. 大分市で『第27回大分西新町通り 天神さま夢通り』が開催されます

    LOG OITA
  10. 近江牛ステーキ15円ってホンマ!? 「三井アウトレットパーク 滋賀竜王」15周年企画がお得すぎ!

    anna(アンナ)