ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん お刺身パックを手軽においしく!「かんきつ風味の手こねずし」
グレープフルーツの甘みと酸味がすし酢がわりの、爽やかなおすしです。華やかな香りとまぐろの濃厚な味わいがたまりません。
かんきつ風味の手こねずし
【材料】(1人分)
ご飯 180g まぐろ 70g A(グレープフルーツの搾り汁 大さじ1+1/2 塩 小さじ1/6) B(しょうゆ 小さじ2 砂糖 小さじ1) 貝割れ菜 少々 白ごま 少々
【つくり方】
1. ボウルにご飯を入れ、混ぜ合わせた【A】を加えて、サックリと混ぜる。
2. 別のボウルに【B】を入れて混ぜ、まぐろを加えてからめ、1~2分間おく。
3. 【1】のボウルに貝割れ菜と【2】をつけ汁ごと加えて混ぜる。器に盛り、好みで刻んだ貝割れ菜少々(分量外)をのせ、白ごまをふる。