【焼津・手毬】10種類以上の具材が入った彩り釜めし 海の幸・山の幸てんこ盛り!
親子2代にわたり季節料理を提供するお店が静岡・焼津市にあります。海の幸と山の幸を盛り込んだ、彩り豊かな人気ナンバーワンの釜めしを食べてみませんか。
【画像】記事中に掲載していない画像も! この記事のギャラリーページへ創業から39年の「手毬」は、焼津市を流れる黒石川沿いにある釜めし専門店です。
20種類ほどある釜めしを主体に、季節ごとの食材やオリジナル料理も豊富にそろいます。
海の幸・山の幸満載! 彩り豊かな釜めし
手毬の“自慢のアレ”は「五目釜めし」。
エビ・ホタテ・アサリ、牛肉や豚の角煮、山菜など10種類以上の具材を盛り込んだ彩り豊かな逸品です。
看板メニューでもある豚の角煮は、豚のバラ肉を長時間炊きしっかり味を染み込ませています。
ほろほろっと崩れて、甘じょっぱい味がたまりません。
海鮮はエビ・ホタテ・アサリの3種類。身がしっかりしたものを厳選しています。
具材は、ダシが出やすいものから先に入れるのがポイント。
海鮮を最初に入れることで、お米にしっかりうま味を染み込ませます。
カツオ・昆布・干しシイタケ・牛肉・豚肉をブレンドしたダシに、39年間継ぎ足しているしょうゆベースのタレを加えることで、一層深いうま味を出すことができるんです。
釜めしは、火の通り具合を目視しながら、最初から最後までフタをせずに炊き上げます。
具材に合わせた調理時間をキープすることで、最高の状態に仕上げることができるんです。
ご飯にもタケノコ・シイタケ・シメジ・鶏肉・小柱・アサリなどの具材がたっぷり! さまざまな食感が味わえるぜいたくな釜めしです。
釜めしの種類は約20種類 どれも豊富な具材に感動です!
■店名 手毬
■住所 静岡県焼津市大住1085-1
■営業時間 11:00~14:00
17:00~21:00
■定休 水、第1・3木
■問合せ 054-623-5296
※この記事は2024年11月30日にテレビ静岡で放送された「くさデカ」をもとにしています。