鶏もも肉のチキンカツ
【材料】(2人分)
鶏もも肉:1枚
味付塩こしょう:少々
薄力粉:適量
溶き卵:1個分
パン粉:適量
サラダ油:適量
ごまソース
砂糖:小さじ2杯
しょうゆ:小さじ1杯
中濃ソース:大さじ2杯
ケチャップ:大さじ1杯
白すりごま:大さじ1杯
【下ごしらえ】
・鶏もも肉は室温に戻し、余分な油を取り除きます。
【作り方】
1: 鶏もも肉は横半分に切り、皮目を下にして厚みが1cmほどになるよう開きます。
※厚みを揃えることで火の通りを均一にします。
2: 全体に塩こしょうをまぶします。
3: 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
4: 170℃の油で5〜6分ほど揚げます。
5: 油を切り、お好みの大きさに切って器に盛り付けます。
6: ボウルにソースの材料を入れ、混ぜ合わせます。
7: ⑤にかけたら完成です。
コツ・ポイント
鶏もも肉は調理する前に室温に戻しておくことで火が入りやすくなります。
パン粉は押さえるように表面につけると、はがれにくく仕上がります。
よくある質問
・保存期間、保存方法について
なるべく出来立てをお召し上がりください。
保存する場合は、パン粉をつけてから揚げずに1つずつラップに包み、ジッパー付き保存袋に入れ、冷凍庫で2週間を目安に召し上がってください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)