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揚げずに簡単♪焼きさつまいもドーナツ

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揚げずに簡単♪焼きさつまいもドーナツ

【材料】(ドーナツシリコン型6個分)

さつまいも:100g

ホットケーキミックス:100g

三温糖:30g

卵:1個

牛乳:60cc

バター(無塩):20g

黒いりごま:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・さつまいもは皮をむいてひと口大に切ります。
・オーブンは170℃に予熱します。

【作り方】

1: ボウルにさつまいも、たっぷりの水を入れ、5分ほど置いてアク抜きします。

2: 水気をよく切ったら耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

3: 取り出したら、熱いうちにマッシャーで潰します。

4: 卵を割り入れ、三温糖、牛乳、溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせます。

5: ホットケーキミックス、黒いりごまを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。

6: シリコン製のドーナツ型に流し入れます。

7: 170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。

8: オーブンから取り出したら型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取ります。

コツ・ポイント

オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。

オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。

シリコン型はダイソーで購入したものを使用しております。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んでジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・三温糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

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