揚げずに簡単♪焼きさつまいもドーナツ
【材料】(ドーナツシリコン型6個分)
さつまいも:100g
ホットケーキミックス:100g
三温糖:30g
卵:1個
牛乳:60cc
バター(無塩):20g
黒いりごま:大さじ1杯
【下ごしらえ】
・さつまいもは皮をむいてひと口大に切ります。
・オーブンは170℃に予熱します。
【作り方】
1: ボウルにさつまいも、たっぷりの水を入れ、5分ほど置いてアク抜きします。
2: 水気をよく切ったら耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。
3: 取り出したら、熱いうちにマッシャーで潰します。
4: 卵を割り入れ、三温糖、牛乳、溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせます。
5: ホットケーキミックス、黒いりごまを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。
6: シリコン製のドーナツ型に流し入れます。
7: 170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。
8: オーブンから取り出したら型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取ります。
コツ・ポイント
オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
シリコン型はダイソーで購入したものを使用しております。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んでジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・三温糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)