【旭川市】ランチは山小屋で美味しいピザ、夜は郊外で旨い酒。個人的お気に入り2選。
【旭川市・神居町】富沢山小屋 Tomisawa Yamagoya
偶然見つけたこちらのお店。
興味深いやんけ。
ということで早速往訪。
意外に近い。
いやー最高ですな。
めちゃくちゃ良いロケーション。
元々は農家の納屋だった建物をオーナー自ら知人と5人で店舗に改装。
本当凄いの一言。
で、店内の様子。
思ったより席数多い。
メニューはオーソドックスな物から、アップルや苺なんていう変わり種(!?)も。
コーヒーの他エスプレッソもある。なんて魅力的な。しかも安価。
本格ピザと言えばやはりこの窯。
なんとオーナーの手作り。
期待が高まります。
注文は「マルゲリータ/1000円」。
全体的にあっさり目な味ながら、トマトの甘味・酸味や濃厚なチーズをしっかりと堪能できる逸品。
4等分にカットされたピザはあまりの美味しさにあっという間に完食。
熱々で伸びるチーズにアクセントのバジル、オススメです。
ちなみにオーナーはとっても気さくで話しやすい方。
冬期は営業をしていないので、雪降る前に皆様是非。
店舗情報
住所:北海道旭川市神居町富沢132
電話: 080-3292-1259
営業:11:00~16:00(金~日曜日のみ)
休日:月曜日~木曜日
駐車:あり
【旭川市・永山】飲み喰い処 かつみ家
久しぶりの「かつみ家」にテンション爆上がりで往訪。
当日予約だったので、ギリギリ最後の1席(2階個室)を何とか確保。
無計画万歳。
最初は取りあえず生っしょ。
「アサヒスーパードライ樽生/550円」
お通し。毎度こだわっているのがわかります。ガチで職人。
絶対注文するこちら「刺身盛り合わせ(7点盛り)/2400円」。
2品ほどサービスしていただき、より一層豪華な見た目に。
彩も豊かで丁寧な盛り付けは食べてしまうのが勿体ないぐらい。
こちら、人気メニューのひとつ「豚スペアリブのとろとろ煮込み(大)/1380円」。
柔らかさ度合が凄く、ホント歯いらない系肉料理。
これも絶対注文する美味しいヤツ、絶品です。
「牛ヒレのたたき/1800円」。
あまりの美味しさに2回注文。
是非とも食べていただきたい。
「ハイボール/580円」。
夜はまだこれから。
「鳥串塩焼き(2本)/280円」×2。
程良い焼き加減で食感も抜群。
表面のややカリッと感が堪らない一品。
「特製ザンギ(4個)/800円」。
外カリっ、中ふわっな完璧ザンギ。
こちらも2皿注文。※写真はひと皿分。
その他、炙り明太子やホタルイカの醤油漬、鳥串チーズ焼きなどもたらふく堪能。
ここのお店は接客も良く、店内は清潔感があり行くたびに常連客で賑わっていて、
いつ行っても活気に溢れていて楽しい。
カウンター席も小上がり席も2階個室もそれぞれの楽しみ方ができるのも魅力の一つ。
まだ行った事がないという皆様、この機会に是非。
店舗情報
住所:北海道旭川市永山7条11丁目2−3
電話: 0166-46-2272
営業:17:30~23:00
休日:要問合せ
駐車:あり